"Коммерсантъ": Лукашенко в военной форме, Maybach и паленые салюты


Дмитрий Дризе. Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что между союзниками назревает очередной серьезный скандал.

«Для любой страны это ЧП, а для тихой Беларуси это событие более чем чрезвычайное, пишет Дмитрий Дризе о трагедии в Минске, где 3 июля на салюте погибла женщина, десять человек получили ранения. — ...И что же власти? Тишина. Государственные СМИ Беларуси предпочли широко не освещать трагические события. В центре внимания исключительно речь Александра Лукашенко и то, как белорусский народ радостно отметил торжественную дату. Собственно, и российские федеральные СМИ также предпочли обойти стороной чрезвычайное происшествие в столице союзного государства».


Обозреватель отмечает, что информация разошлась в основном по оппозиционным источникам и Telegram-каналам.

«Кстати говоря, по информации белорусского Минобороны, заряды для салютов были приобретены в России. Причем изготовлены они вроде бы в Китае. Это само по себе сенсация: для государственного праздника Беларуси закупается продукция сомнительного качества. Россия, получается, косвенно вовлечена в эту историю. Это очередной повод для обвинений со стороны Минска и, соответственно, очередного скандала, а то их мало».


Пять реплик от эксперта по салютам: что могло пойти не так

Дмитрий Дризе обращает внимание на то, что еще обсуждается в связи с праздником.

«Новый бронированный лимузин Александра Григорьевича Мерседес — Mercedes-Maybach Guard ценой под € 2 млн. На нем президент приехал произносить патриотические речи. А в целом происходящее в очередной раз доказывает, что на постсоветском пространстве давно не все в порядке. Налицо симптомы тяжелой и продолжительной болезни. Ее наличие уже невозможно скрыть помпезным патриотическим фасадом. Белорусский президент на трибуне в военной форме с гербами, Maybach и паленые салюты. Вот такая вот реальность».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники