"Лукашенко не будет сдавать суверенитет за непонятные гарантии. Противоречия к концу года обострятся"

Дмитрий Подберезский, UDF.BY

Фото: kremlin.ru
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?

18 июля руководитель Беларуси предложил президенту России снять все проблемные вопросы в отношениях двух стран к декабрю – к 20-летию союзного договора. Владимир Путин в ответ сказал, что стороны должны выработать приемлемые для двух стран пути дальнейшего развития интеграции.

Какие решения нас могут ждать в декабре 2019 года?


«Ситуация начнет обостряться»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что по свежим высказываниям двух президентов очевидно, что стороны настаивают на разных решениях в продолжающихся переговорах.

Если Беларусь рассчитывает на компромиссы по российским субсидиям в разных формах (в том числе, по компенсации за налоговый маневр), то российские власти не хотят рассматривать эти проблемы, а желают решить вопросы по дальнейшей интеграции.

«По этим причинам пока стороны затягивают переговоры. Думаю, до осени не будет чего-то внятного в плане решения этих вопросов. А там ситуация начнет обостряться в силу необходимости обсуждения того, по каким ценам в следующем году Беларусь будет платить за газ», – считает Егоров.

«Тогда либо Беларусь будет сдавать позиции по суверенитету, либо Россия будет сдавать свои позиции по экономическим вопросам», – сказал политолог.

Почему, несмотря на поручение рабочим группам в правительствах, Лукашенко и Путин продолжают часто встречаться лично, в том числе в неформальной обстановке?


«Вся структура принятия решений и в Беларуси, и в России завязана на президентов. Без участия глав государств правительства не могут принимать важные решения», – отметил директор Центра европейской трансформации.


«Установка белорусских властей достаточно ложная»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY заявил:

«Мне кажется, никаких прорывов в разрешении проблемных вопросов, которые накапливаются с 2015 года, в декабре ожидать не стоит».


Он отметил, что для белорусской стороны принципиальными остаются следующие вопросы: компенсация за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ, скидка на российский газ, свободный допуск белорусских производителей на российский рынок.


Фото: kremlin.ru

Позиция Минска сводится к тому, что сначала Россия должна выполнить взятые на себя обязательства (в соответствии с подписанными еще в 90-х соглашениями и обязательствами, предусмотренными договором о Евразийском экономическом союзе) и только после этого можно говорить о развитии белорусско-российской интеграции.

Москва занимает противоположную позицию: сначала углубленная интеграция, а затем решение экономических противоречий.

«Очевидно, что Лукашенко воспринимает так называемый интеграционный ультиматум как покушение на суверенитет Беларуси. И будет предпринимать меры, чтобы не допустить реализации такого сценария – в силу негативных последствий, как для страны, так и для него персонально. Поэтому и формулируются очень общие предложения по интеграции. Недавно в Минске предложили разработать 10 дорожных карт по экономической интеграции», – считает Сивицкий.

«В целом мы видим, по сути, повторение опыта последних 20 лет, когда создаются бесчисленные рабочие группы, которые ведут бесконечные переговоры. Такой подход белорусские власти устраивает, поскольку они исходят из того, что сам факт вовлечения в переговоры должен подтолкнуть Кремль на определенные уступки. Но мне кажется, эта установка достаточно ложная», – сказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Он не исключает, что к концу года противоречия не только будут решены, а «наоборот обострятся». Тем более, что в конце года ожидаются переговоры по новому газовому контракту.

«Судя по тому, какая цена называется в различных российских документах, она будет далека от идеальной для белорусской стороны. Это в какой-то мере тоже можно рассматривать как экономическое давление на Беларусь», – сказал Сивицкий.

По его мнению, пока Россия остается непреклонной в переговорах, в том числе и потому, что белорусский вопрос сейчас является основным во внешнеполитической повестке дня Москвы. Только если возникнет какой-то другой кризис, в который будет вовлечена Россия, пристальное внимание Кремля от Беларуси на какое-то время может быть отвлечено.

Сивицкий считает, что во время личных встреч Путин пытается убедить Лукашенко пойти на углубление военно-политической и экономической интеграции, предлагая взамен определенные экономические и политические дивиденды.

«Пока что это делается с помощью мягких методов, если так можно сказать. Но комплексное давление на Беларусь наращивается: политически, экономически, информационно. Таким образом Беларуси угрожают также возможными жесткими и силовыми сценариями, чтобы оказать давление на позицию руководства Беларуси во время неформальных переговоров. Но я пока не вижу оснований говорить о том, что Лукашенко собирается сдавать суверенитет. Тем более за какие-то непонятные гарантии российской стороны, которые ничего не стоят после военного конфликта с Украиной, которой также гарантировали безопасность», – сказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники