Три главные проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в Беларуси

Ксения Тарасевич, ideaby.org / пер. UDF.BY
19 июля 2019, 09:43
В 2016-м Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН по правам людей с инвалидностью, которых у нас более полумиллиона. Это был шаг вперед, но до сих пор недостатков хватает.


Проблема 1. Они бедны, а работу найти очень трудно

• Всего в Беларуси официально работает около 60 тысяч человек с инвалидностью - около 12% от общего количества. Цифры не значат, что люди не хотят работать, потому что в Беларуси существует практика "рабочих" и "нерабочих" групп инвалидности. К тому же такой человек не имеет большого выбора: люди с нарушениями зрения часто работают на изготовлении розеток, люди с синдромом Дауна - на обувных предприятиях, люди в колясках - в колл-центрах.

• В Беларуси существует программа сопроводительного трудоустройства. Специальные организации помогают найти работу, а зарплату платит государство. Но этот подход имеет свои недостатки. После окончания этой программы люди попадают на открытый рынок труда, и становится очевидно, что они особенно никому не нужны. Кроме этого нужно учесть, что инвалидность является большим препятствием для работодателей: должно быть специально оборудованное рабочее место, обеспечен 7-часовой рабочий день и еще ряд льгот.

• Белорусское социально ориентированное государство гарантирует людям с инвалидностью денежные выплаты. Правда, их размер вызывает нервный смех. Социальная пенсия по 1-й группе инвалидности (например, для людей в колясках) составляет 238 рублей, 2-й группы (например, при отсутствии кистей рук) - 206 рублей, 3-й группы (например, при онкологии или в случае проблем с сердцем) - 162 рубля. При этом официальный минимальная зарплата в стране - 330 рублей.

• Естественно, что прожить на эти деньги трудно, даже при наличии собственного жилья. К расходам на продукты и оплату коммунальных услуг добавьте расходы на лекарства и реабилитацию. Из-за проблем с трудоустройством пенсия очень часто становится единственным источником постоянного дохода для человека. Белорус с инвалидностью - это чаще всего бедный человек.


Проблема 2. Недостаток инклюзии и плохое отношение белорусов к "не таким"

• Людей с инвалидностью можно редко увидеть на улице или в магазине. Из-за этого многие белорусы думают о них как о инопланетянах. Довольно часто люди с инвалидностью сталкиваются с тем, что их не считают полноценными людьми. Из-за этого они создают замкнутое в себе сообщество.

• Закон "О социальной защите людей с инвалидностью" гарантирует обеспечение доступного среды по всей стране. Но на самом деле это далеко не так. Новые дома регулярно сдаются без учета правил безбарьерного доступа.

• Когда мы говорим о доступности, то обычно думаем о людях в колясках. Но для других категорий людей с инвалидностью также есть специальные меры. Например, для людей с психическими нарушениями разработан "ясный язык" - методика, благодаря которой они могут понять написанное. Но она, к сожалению, в Беларуси не используется даже в специализированных учреждениях.


Проблема 3. В любой момент могут лишить дееспособности. А это как юридическое смерть

• Над людьми с психиатрическими диагнозами, как молот, висит угроза потерять дееспособность. Согласно законодательству, потеря дееспособности происходит, когда человек из-за своих диагнозов не может понимать значения своих действий и руководить ими. Постановление о (не)лишении дееспособности принимается через суд с учетом судебно-медицинской экспертизы. Иногда решения выносятся на основании странных критериев, например, из-за жалоб на поликлинику.

• Потеря дееспособности - это юридическая смерть. Представьте: вы не можете распределять свои деньги, заключать договора, заключить брак. А еще у вас обязательно должен быть опекун - кто-то, кто контролирует вашу жизнь и отвечает за вас, и в первую очередь юридически.

• Самое страшное в потере дееспособности - большая вероятность попасть в общежитие. Это абсолютно закрытое учреждение со своими правилами, распорядком и даже надзирателями. Фактически это тюрьма, из которой почти невозможно выйти. Белстат утверждает, что в Беларуси около 19 тыс. человек живут в психоневрологических интернатах. К примеру, это больше, чем количество всех жителей Берестовицкого района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Три главные проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в Беларуси