Реально ли к 2025 году нарастить ВВП до 100 млрд долларов?

Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Зачем Беларуси это нужно и почему как в 2000-х уже не будет?

В прошлом году Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу к 2025 году увеличить ВВП до 100 млрд долларов. С учетом того, что сейчас ВВП Беларуси составляет около 60 млрд долларов, а темпы экономического роста по итогам первого полугодия замедлились до 0,9%, эта задача выглядит практически невыполнимой. Но это только на первый взгляд.

— На самом деле нет ничего невозможного, другой вопрос, каким способом этот показатель будет достигнут, — заявил заместитель начальника управления исследований Национального банка Михаил Демиденко, выступая на медиазавтраке, организованном Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента.




Зачем нам 100 млрд долларов ВВП?

По мнению экспертов, сто миллиардов долларов — не просто красивая цифра, взятая с потолка. Она напрямую связана с ростом благосостояния белорусов, а также с сокращением разрыва с соседними странами в доходах населения.

— Между средней годовой зарплатой и ВВП на душу населения есть прямая корреляция. Зарплата составляет примерно 90% от ВВП на душу населения, — рассказывает директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

При достижении ВВП в 100 млрд долларов, ВВП на душу населения составит 10,6 тыс. долларов на душу населения, а годовая зарплата — 9,5 тыс. долларов, или почти 800 долларов в месяц.



— Это соизмеримо с зарплатами в Москве, Киеве и ближайших странах Евросоюза. Для преломления негативных миграционных процессов эта цифра очень важна, — считает Александр Чубрик.

По его словам, повышение средней зарплаты замедлит и внутреннюю миграцию из регионов в столицу.

— Важно, что задача стоит не повысить зарплаты, а увеличить темпы экономического роста. Необходимо разобраться, почему сегодняшние темпы роста не позволяют достигнуть 100 млрд долларов к 2025 году и устранить преграды, мешающие развитию экономики, — считает экономист.


Экономика перестала быть эффективной

Основная причина замедления роста — низкая эффективность труда при сохранении прежних темпов накопления капитала, считает начальник управления исследований Национального банка Наталья Мирончик.

— Если в прошлые десятилетия и количественный, и качественный факторы производительности труда были достаточно высокими, то последние десятилетия мы сохранили высокие темпы количественного роста (наращивания капитала), а вот эффективность труда снизилась, — рассказывает специалист.

Как следствие инвестиции в капитал перестали приносить отдачу.



— Если раньше каждый рубль приносил дополнительные 60 копеек, то к 2015 году отдача на каждый вложенный рубль инвестиций стала отрицательной, — говорит Наталья Мирончик.



Сегодня основное внимание нужно уделить не количественным, а качественным показателям роста. А именно — повышать эффективность государственных предприятий, совершенствовать корпоративное управление, разделять право собственности и регулятора на госпредприятиях, увеличивать диверсификацию экспорта, демонополизацию экономики, а главное — вкладывать деньги в развитие человеческого капитала.

— Если мы будем поддерживать качество роста, то оно обязательно перейдет в количество в самое ближайшее время, — считает Наталья Мирончик.


Опасность простых решений

Однако с замедлением роста ВВП появляется соблазн вернуться к старым проверенным методам «разгона» экономики.

— Сегодня государственные структуры и частный бизнес все чаще призывают правительство и Нацбанк понизить процентные ставки, напечатать деньги и дать доступ к дешевым кредитам, заявляя, что тогда все будет расти, как на дрожжах, — рассказывает Михаил Демиденко.

В результате ВВП, зарплаты, инвестиции, импорт действительно увеличатся. Однако такой сценарий приведет к накоплению дисбалансов во внешней торговле и на валютном рынке, а также вызовет рост госдолга.

— К чему это приводит, мы видели в 2011 и 2014 годах. На это поборники простых решений отвечают «но ведь раньше же получалось». И действительно в начале 2000-х экономика Беларуси несколько лет подряд росла на 8% в год, но так, как было в 2000-х, уже никогда не будет, — уверен эксперт.

В начале 2000-х годов белорусская экономика еще имела достаточно серьезный потенциал: загрузка мощностей составляла всего около 60%, реальный курс белорусского рубля делал экспорт конкурентным, а растущие доходы населения позволяли стимулировать внутренний спрос. Кроме того, большую роль сыграло повышение цены на нефть с 27 долларов в 2003 году до 98 долларов в 2008-м. Это принесло Беларуси существенные доходы от торговли нефтепродуктами.

— Сегодня же попытки решения экономических проблем административным путем приведут к новой девальвации, всплеску инфляции, неподъемным долгам и анемичный росту, — прогнозирует Михаил Демиденко.

ВВП следует не печатать, а создавать. Для этого, по мнению экспертов, нужны три вещи: сбалансировать экономику, провести структурные реформы и улучшить бизнес-климат.

— Процентные ставки тоже надо снижать, но сегодня это можно сделать только по мере снижения инфляционных процессов, а чтобы инфляция снизилась, нужно снижать инвестиционные риски, убирать барьеры и создавать прозрачные условия для ведения бизнеса. В противном случае снижение ставок вызовет отток депозитов и повысит девальвационные риски,— предупреждает Наталья Мирончик.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники