"Путин запретил Лукашенко летать на Запад – и тот боится его прогневить"

Владимир Кузнецов, UDF.BY

Фото: tass.ru
Почему Лукашенко не полетит в Варшаву 1 сентября, да и вообще раз за разом игнорирует приглашения в европейские столицы?

МИД сообщил, что вместо руководителя страны Беларусь на мероприятиях в Польше по случаю 80-летия начала Второй мировой войны представит посол Владимир Чушев.

UDF.BY поинтересовался у политика Григория Костусева и эксперта Арсения Сивицкого, в чем дело. Их мнения разошлись.


«Лукашенко не хочет рисковать накануне президентской кампании»

Председатель партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY отметил, что, на его взгляд, руководитель страны проигнорировал очередное приглашение в европейскую столицу, т.к. боится реакции руководства России.


Фото: tut.by

«Без іх дазволу ён не можа прыняць самастойнае рашэнне і паўдзельнічаць у гэтым мерапрыемстве ў Варшаве», – сказал Костусев.

По его мнению, визиты Александра Лукашенко в европейские столицы могли бы привести Беларусь к политическому сближению с Европой, но Кремль видит в этом угрозу отдаления нашей страны от России.

«Пуцін, мабыць, у той ці іншай форме забараніў Лукашэнку лётаць на Захад – і той баіцца яго ўгнявіць», – считает председатель Партии БНФ.

Нервная реакция Кремля в данный момент может привести к существенным негативным последствиям, считает Костусев. Он привел пример: только «грязная» российская нефть принесла значительный ущерб белорусской экономике – страна не имела возможности реализовывать нефтепродукты, вследствие чего рост ВВП замедлился и составляет всего 1%.

«Магчымыя мясныя, малочныя і іншыя войны будуць ісці на шкоду. Лукашэнка разумее, што ў Расійскай Федерацыі дзейнічаюць не законы, а ўказанні чыноўнікаў. Таму, напрыклад, не працуе старая дамова пра свабоднае перемяшчэнне тавараў, паслугаў, фінансаў і працоўнай сілы. Таму Лукашэнка не хоча рызыкаваць і раздражняць расійскае кіраўніцтва – тым больш, што ў 2020 годзе яго чакае прэзідэнцкая кампанія», – отметил Костусев.


«Лукашенко не видит в этих поездках практического смысла»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY дал несколько другое объяснение решениям руководителя Беларуси.


Фото: euroradio.by

«Он традиционно отказывается принимать участие в подобных символических мероприятиях т.к. не видит в них большого практического смысла. Это, пожалуй, главная причина. К этому добавляются возможные издержки, которые придется понести в связи с реакцией Москвы. На фоне достаточно напряженных отношений между Минском и Москвой Лукашенко не хочет нервировать лишний раз восточного соседа», – сказал Сивицкий.

Тем более, что Минск в последнее время не испытывает недостатка в коммуникации с Западом, добавил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Едва ли не каждую неделю в белорусскую столицу прибывают достаточно высокопоставленные делегации европейских чиновников. А в ближайшее время приедет советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

Вместе с тем известно, что подобным объяснениям белорусских властей об отсутствии практического смысла в поездках Лукашенко на Запад не доверяют, т.к. видят во многих визитах руководителя страны на Восток тот же символических характер.

«Я бы не сказал, что визиты в рамках интеграционных структур на постсоветском пространстве носят символический характер. Эти поездки связаны с разрешением или, по крайней мере, попыткой белорусской стороны разрешить накопившиеся противоречия – особенно в торгово-экономической сфере отношений с Россией. Другое дело, что это не всегда, а точнее в большинстве случаев заканчивается неудачей для Минска, поэтому и складывается впечатление, что подобные визиты носят символических характер. Но все же это не так», – считает Сивицкий.

По его мнению, в случае с западными странами участие в символических мероприятиях не может заложить для Минска фундамент дальнейшего глубокого сотрудничества.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники