Виктор Лукашенко вышел из тени. Кажется, ему нравится быть публичной персоной

Александр Кулик, UDF.BY

Фото: nn.by
Старший сын президента стал регулярно появляться на публике и выступать с речами.

Почти 15 лет Виктор Лукашенко работал только на одной должности – помощника президента по национальной безопасности. На этом посту он был одним из самых закрытых чиновников в стране, в присутствии журналистов практически не выступал.

Все изменилось в апреле текущего года. Вместо попавшего в поле зрения силовиков Андрей Асташевича старшего сына президента избрали исполняющим обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета – по сути руководителем НОК, учитывая, что президентом комитета числится его отец.


Фото: noc.by

На этом посту Виктор Лукашенко развил бурную деятельность. UDF.BY рассказывает, чем старший сын президента отметился за прошедшие месяцы.


Сверхактивность во время Европейских игр

Виктор Лукашенко возглавил НОК в ответственный момент – всего за два месяца до проведения II Европейских игр в Минске. До соревнований сын президента словно привыкал к новой должности – почти нигде не засвечивался. Виктора Лукашенко видели на мотофестивале в Воронеже и на международной выставке вооружений MILEX-2019 в Минске, где он что-то оживленно обсуждал с премьер-министром Сергеем Румасом.

Во время Европейских игр старший сын президента так часто появлялся перед камерами, как никогда прежде.


Руководитель НОК не только заседал в почетной ложе с отцом на стадионе «Динамо». Он участвовал в торжественном открытии Доме болельщиков сборной России. Журналисты, ранее практически не видевшие чиновника вживую, с удивлением отметили: сын президента говорит с сильным белорусским акцентом.


Фото: nn.by

Встречал Виктор Лукашенко и высокопоставленных гостей. Например, руководителя Международного олимпийского комитета Томаса Баха и вице-президента Катарского олимпийского комитета шейха Сауд бен Али аль-Тани.


Фото: noc.by

Самая теплая встреча у чиновника вышла с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым.


После их общения Кадыров в шутку сообщил руководителю Беларуси:

«У меня есть просьба от своего брата Виктора Лукашенко. Он просил передать вам слова приветствия – он давно не видел вас».


Итогами II Европейских игр руководитель белорусского НОК остался доволен:

«Честно, на каких соревнованиях был, где наши побеждали – там болел как простой болельщик, полностью, всей душой».




Поиск спонсоров

После того, как НОК возглавил президентский сын, с организацией захотели сотрудничать многие структуры. Виктора Лукашенко пригласили в головной офис ОАО «Белагропромбанк» для обсуждения «взаимодействия в сфере поддержки и развития спорта в Беларуси».


Фото: belapb.by

В июле официальным спонсором НОК стал Минский часовой завод. Виктор Лукашенко был рад:

«Впервые будет выпущен массовый продукт высокого качества, выполненный в стилистике нашей олимпийской сборной. Таким образом, каждый желающий житель Беларуси получит возможность приобрести понравившиеся ему часы и тем самым внести свой вклад в поддержку нашей команды».



Фото: noc.by


Становление в качестве публичного политика

После Европейских игр Виктор Лукашенко продолжил выходить к людям в качестве руководителя НОК. Например, он выступил с пафосной речью на церемонии проводов белорусской команды на XV летний Европейский юношеский фестиваль в Баку.


Фото: noc.by

Виктор Лукашенко также принял участие в спортивном празднике на площадке СОК «Олимпийский» в Международный олимпийский день 24 августа.

«Наш праздник призван объединить людей от мала до велика», – заявил сын президента.

Он не только выступил с речью и вручил сертификаты победителям соревнований, но и помог провести тренировку.


Фото: noc.by

Кажется, в новой роли публичной персоны Виктор Лукашенко чувствует себя вполне комфортно. Возможно, если он проявит себя в руководстве НОК, отец задумается о новой и более высокой для него должности. В дни легкоатлетического матча Европа–США 43-летний Виктор вел переговоры, сидя рядом с отцом.


Фото: president.gov.by

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники