Почему Лукашенко не остался на селфи в Ереване

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото из социальных сетей
Несколько версий – от личных причин, до геополитики.


Александр Лукашенко не остался на неофицальную часть саммита ЕврАзЭС в Ереване, пропустив фотографирование участников мероприятия в неформальной обстановке.

Более того, как сообщает «Комсомольская правда», глава государства опаздывал на официальные мероприятия, в том числе и в момент приветственной речи Никола Пашиняна. По данным издания, самолет с белорусской делегацией на борту вылетел в Минск за 15 минут до окончания конференции по транзитному потенциалу Евразийского континента, которая завершала официальную часть саммита.

«Салідарнасць» предлагает несколько версий такого поведения Александра Лукашенко.


Человеческий фактор

В аэропорту Еревана глава Беларуси выглядел уставшим. Он с заметным усилием спускался по трапу самолета. Не исключено, на его состояние повлияло недавнее печальное событие в семье — смерть тещи Елены Желнерович.

— Это для меня второй человек после матери. Если бы не она, то я президентом бы не был, — говорил о ней ранее Лукашенко.


Напряженные отношения с Пашиняном

В момент обмена приветствиями с армянским премьер-министром Лукашенко излучал дружелюбие:

— Никол Воваевич, здравствуй, дорогой! Летим мы как домой. Чего ты расстраиваешься? Тут у нас все в порядке. В Ереван — как домой.

Но на деле взаимоотношения двух стран в последние годы по ряду причин были заметно подпорчены. У Еревана к Минску регулярно возникают претензии из-за продажи оружия Азербайджану. Кроме того, Пашинян неоднократно обвинял Лукашенко в излишней откровенности в разговорах с азербайджанским президентом.


В свою очередь официальному Минску не понравилась настойчивость Еревана в продвижении собственного кандидата на должность генсека ОДКБ.


Последствия интервью Макея

Накануне саммита в Ереване глава белорусского МИДа Владимир Макей в интервью РБК резко высказался по поводу белорусско-российских переговоров об углублении интеграции.

В частности, министр говорил о прозвучавших со стороны «абсолютно неприемлемых для Беларуси предложениях».

Возможно, в Ереване Лукашенко припомнили смелое интервью Макея, испортив ему настроение.

Как отмечает Газета.ru, «президент РФ Владимир Путин в этот раз решил не реагировать на традиционные претензии Лукашенко». Руководитель Беларуси говорил о барьерах «в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки». И призывал принять политическое решение по снятию данных препятствий.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники