"Зеленский открыто не высказывается, чтобы не обидеть Лукашенко"

Алексей Базан, UDF.BY

Фото: tut.by
В комментарии UDF.BY эксперты подвели итоги первой личной встречи многолетнего руководителя Беларуси с новым президентом Украины.

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский вживую пообщались 4 октября в Житомире на II Форуме регионов Беларуси и Украины.


«Лукашенко все-таки смог наладить отношения с Зеленским после своего прокола»

Председатель партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY отметил, что с точки зрения руководителя Беларуси свою задачу-минимум он выполнил.


Фото: svaboda.org

«Я так думаю, што Лукашэнка ўсёткі змог наладзіць з Зяленскім адносіны пасля свайго праколу ў ацэнцы выбарчай кампаніі ва Ўкраіне вясною, калі ён сказаў, што прэзідэнтам будзе не Зяленскі, а Парашэнка», – считает Костусев.

Второй момент, на который он обратил внимание, касается впечатления на аудиторию.

«Форум часткова праходзіў у фармаце жартаў і прыколаў. У гэтай сітуацыі Зяленскі яўна выглядаў больш выйгрышна на фоне Лукашэнкі, які звычайна любіць браць ініцыятыву ў свае рукі», – сказал председатель Партии БНФ.

«Рассмешил комика!» Байнет оценил стенд-ап Лукашенко

Но какая будет польза для Беларуси от переговоров двух президентов, политик прогнозировать не берется. Он считает, что прорывные решения вряд ли будут приняты и товарооборот между странами, скорее всего, увеличить не удастся.

Лукашенко в последнее время не раз напоминал о своей готовности помочь в урегулировании конфликта в Донбассе – с помощью введения белорусских миротворцев. Почему Зеленский никак не отреагировал на настойчивые предложения коллеги?

«Думаю, ва Украіне лічаць, што такія заявы Лукашэнкі з’яўляюцца пустым гукам, бо беларускія міратворцы не ў стане справіцца з гэтай складанай задачай. Зяленскі не выказваецца адкрыта на гэтую тэму, каб не пакрыўдзіць калегу», – считает Костусев.



«Захотят ли украинцы поделиться технологиями? Ведь Беларусь остается союзницей России»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY помимо экономических договоренностей, для которых, прежде всего, и затевался Форум регионов, выделил озвученную руководителем Беларуси заинтересованность в украинских ракетных технологиях.

"Зеленский открыто не высказывается, чтобы не обидеть Лукашенко"

Иллюстрация: ex-Press.by

«Но захотят ли украинцы поделиться технологиями? Ведь Беларусь остается союзницей (в том числе военной) России», – обозначил препятствие для договоренностей Желиба.

На II Форуме регионов Украины и Беларуси были подписаны контракты на сумму 500 миллионов долларов. Но экономист призвал относиться к этой сумме как к символической.

«Я к этим цифрам всегда отношусь с недоверием. Подобная сумма обозначивалась в отношении товарооборота с другими странами неоднократно. Но как правило на деле в итоге получается выполнить заметно меньше», – сказал Желиба.

На Форуме в Житомире Лукашенко заявил, что обсудил с Зеленским и альтернативные пути поставки нефти.

«Это верное направление. Из-за налогового маневра цены на российскую нефть скоро сравняются с мировыми. Поэтому нужно пробовать диверсифицировать поставки – и через порты Черного моря, и через порты Балтийского моря. Хотя конечно, логистика усложняется. По этой причине когда-то отказались от поставок венесуэльской нефти через Украину. Но теперь вопрос вновь актуален. Через украинские порты можно получить нефть азербайджанскую, иранскую, ближневосточную и т.д. Одна из загвоздок в том, что прокачивать через провод Одесса-Броды нужно достаточно большой объем нефти, чтобы это было рентабельно», – сказал экономист.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники