«Размещать или не размещать российскую базу в Беларуси — в этом нет смысла». Цитаты недели

UDF.BY

Коллаж: "В преддверии глубокой интеграции", Владимир Цеслер / instagram.com/vovatsesler
Пять любопытных высказываний минувшей недели.




«Размещать или не размещать российскую базу в Беларуси — в этом нет смысла». Цитаты недели


Владимир Макей, глава МИД Беларуси
1 октября в интервью РБК


Размещать или не размещать базу на территории Беларуси, вы знаете, с учетом развития современных технологий, в этом нет смысла.


«Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считаные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты? — поясняет Макей. — Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе. Поэтому нет ни практического, ни политического, ни военного смысла в реализации этого предложения. И сегодня этот вопрос в повестке дня наших отношений с Россией не стоит»






Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей
2 октября в эфире «Беларусь 1»


Если уже говорить совсем откровенно, то я бы ожидал, что Европейский союз бы ставил вопрос не о снижении стоимости виз, а об отмене виз для граждан Беларуси.


«Речь идет только о снижении стоимости виз с 60 до 35 (евро — прим. UDF.BY), но мы должны учитывать, что белорусская сторона достаточно давно приняла решение о том, что граждане стран Евросоюза могут посещать нашу страну без виз, — отмечает депутат. — Поэтому мы на самом деле более открытая страна в этой части… По нормативным документам Евросоюза мы имеем все основания получить безвизовый режим с ЕС, и там очень внимательно должны к этому отнестись».





Сосед отца Георгия из Озарич, подозреваемого в убийстве своей жены
2 октября в интервью TUT.BY


Я шесть лет живу — и никогда бы не подумал, что такое может произойти в семье этой. Они картошку тут сажали рядом с моим огородом, всегда вместе, на рыбалке вместе. Очень дружные они были. На днях тоже видел, все хорошо. А тут утром встал в семь часов детей собирать в школу — машин полная улица. Участковый выходит и говорит: «Ваш батюшка матушку убил»


На окраине городского поселка Озаричи Гомельской области утром 2 октября было найдено тело 42-летней местной матушки с ножевыми ранениями. Милиция задержала по подозрению в убиййстве 47-летнего мужа жертвы — батюшку местного храма, который на момент задержания был пьян. Позже задержали еще одного подозреваемого: 23-летнего жителя одной из деревень Калинковичского района... Отец Георгий после похорон матушки вернулся в Озаричи. Второй подозреваемый, по информации TUT.BY, уже дал признательные показания.






Андрей Санников, политэмигрант
30 сентября в интервью «Нашай Ніве», отвечая на вопрос, чем он зарабатывает на жизнь


А почему интересуют деньги? Это, знаете, кагэбэшный вопрос. Даже я бы сказал так: «кагэбэшно-нашенивский»… Есть поддержка, скажу так. Я работаю, и даже деньги, которые я получил за книгу, смог передать на поддержку белорусских политзаключенных.


Вряд ли можно назвать неприличным вопрос о доходах, если он обращен к публичному человеку, называющемуся политиком. Санников же навешивает на вопрос ярлыки: «кагэбэшный» — значит, надо полагать, нужный «кровавому режиму», «нашенивский» — значит, надо полагать, нужный для хайпа и наибольшего числа прочтений интервью. Будто третьего не дано, и белорусов не должно интересовать, на что сегодня живет человек, официально собравший 100 тыс. подписей в 2010 году для регистрации кандидатом в президенты и «продолжающий заниматься Беларусью». Даже предложить чаю с малиновым вареньем, отвечая на неудобный вопрос — и то изящнее. Последнее хотя бы смешно.






Зенон Позняк, политэмигрант
2 октября в интервью «Радыё Свабода»


Для нас, для белорусов, надо подальше держаться от России. И ни в коем случае не идти в Евросоюз, потому что там — физическая смерть, а здесь — еще хуже, это абсолютно гнилая цивилизация. Она не имеет будущего.


«Голливуд захватила гомосексуальная мафия», «права человека — это химера», «еще один Обама — и в Америке будет социализм»... Все это большое интервью Позняка можно разбирать на удивительные цитаты. Пожалуй, это единственный белорусский политик (если можно так назвать политэмигранта), способный сравниться с Лукашенко по выдаванию перлов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники