"Россия попытается втянуть Беларусь в конфликт". Почему Лукашенко призвал поддержать Зеленского?

Алексей Базан, UDF.BY

Фото: president.gov.by
Отчего руководитель Беларуси так эмоционально высказался о положении коллеги?

На форуме «Минский диалог» Александр Лукашенко сделал ряд эмоциональных высказываний, которые касались лично Владимира Зеленского. Он похвалил его, назвав «настоящим, крепким человеком». И призвал поддержать украинского президента в его стараниях разрешить конфликт на востоке страны:

«Если мы потеряем, пусть неопытного, молодого этого Зеленского и эту власть в Украине, а это вполне может случиться, потому что очень велико сопротивление внутри Украины и извне, но если мы ее потеряем, то взамен мы получим такую власть, с которой вообще будет трудно разговаривать».


UDF.BY поинтересовался у экспертов, что подвигло Лукашенко так высказаться о положении, в котором оказался Зеленский.


«Это акт символической поддержки»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил:

«Мне кажется, очевидно, что появилась личная химия между президентом Лукашенко и президентом Зеленским. В целом глава Беларуси симпатизирует ему. Эти заявления я рассматривал бы как акт символической поддержки нового президента Украины. Хотя независимо от того, какая власть будет в Киеве, пока она будет украинской властью, а не российской, у Беларуси будут развиваться конструктивные отношения с любым правителем».



Фото: facebook

Сивицкий считает, что слова руководителя страны стали подтверждением прежней линии официального Минска. Белорусская сторона занимает последовательную позицию: конфликт на востоке Украины нужно разрешить как можно быстрее. Минск готов даже делегировать туда миротворцев.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований обратил внимание на слова Лукашенко о том, что при попытке Зеленсокого разрешить конфликт на Донбассе некие силы намерены дестабилизировать ситуацию внутри страны.

«Со стороны главы государства прозвучал упрек, что Запад не реагирует на это и не вмешивается, что может привести к достаточно печальным последствиям. Если ситуация будет выходить из-под контроля, Россия воспользуется этим, чтобы вмешаться. Я бы так интерпретировал высказывания главы Беларуси», – отметил Сивицкий.

По его мнению, для Беларуси стратегически важно разрешение конфликта. Иначе существует вероятность, что он будет разрастаться.

«И это будет создавать определенные вызовы для Беларуси. Россия будет пытаться втянуть ее в этот конфликт – и отнюдь не в миротворческой ипостаси», – считает эксперт.

По его мнению, Зеленский, по крайней мере, на словах, пытается решить конфликт.

«Но судя по всему, у России пока нет заинтересованности, чтобы конфликт был разрешен. Поэтому Москва может активно играть на противоречиях внутри украинского общества и его политической элиты, чтобы еще более дестабилиировать внутриполитическую обстановку», – добавил Сивицкий.


«Приход мира невозможен без соответствующих обязательств со стороны России»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY сказал, что Беларусь вряд ли что-то может сделать для разрешения конфликта в Украине кроме того, что она и так делает, выступая площадкой для переговоров.

"Россия попытается втянуть Беларусь в конфликт". Почему Лукашенко призвал поддержать Зеленского?

Фото: eurobelarus.info

«Вряд ли можно сделать больше, потому что георолитического веса Беларуси недостаточно», – отметил Егоров.

Он считает, что Киев волнует позиция Минска по поводу конфликта.

«Беларусь является важным стратегическим партнером для Украины. И не секрет, что с точки зрения безопасности территория Беларуси рассматривается украинцами как территория, с которой потенциально возможна угроза российской агрессии. Поэтому они конечно следят что и как говорится в Минске», – полагает директор Центра европейской трансформации.

Эксперт считает важной фразу Лукашенко о том, что на Донбассе идет конфликт между Россией и Украиной.

«Вопрос решения конфликта упирается в нежелание России признавать себя его субъектом. Приход мира невозможен без соответствующих обязательств со стороны России. В этом контексте фраза главы Беларуси важна. Но сегодня он говорит одно, а завтра может сказать другое. Считать эти слова обозначением официальной позиции Минска нельзя», – считает Егоров.

"Зеленский открыто не высказывается, чтобы не обидеть Лукашенко"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники