Минфин объявил о потере больших денег. Что власти урежут?

Алексей Базан, UDF.BY

Фото: tut.by
Как на рядовых гражданах Беларуси может сказаться усыхание бюджета из-за налогового маневра в России.

Министр финансов Максим Ермолович оценил потери от налогового маневра РФ в $800 миллионов за два года: «400 миллионов в этом году и 400 миллионов в следующем».

У белорусских властей существует небольшая надежда, что в декабре Александр Лукашенко сможет договориться с Владимиром Путиным о выплате компенсации. Но что если этого не произойдет?


«Резать, безусловно, есть что»
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY сказал: трудно прогнозировать, какие расходы будут урезать власти, т.к. стране в ближайший год предстоит пережить две предвыборные кампании.

Минфин объявил о потере больших денег. Что власти урежут?

Фото: sputnik.by

«Но резать, безусловно, есть что. Вспомним о большом количестве программ государственной поддержки, которые касаются тупиковых проектов. Они являются иждивенцами на шее налогоплательщика. Если сокращение расходов произойдет в отношении их, я только поаплодирую Минфину. Но если станут урезать затраты на важные структурные проекты – такие как образование, здравоохранение, пенсии, детские пособия – то это неприемлемо», – отметил Романчук.

Экономист призывает власти сконцентрировать на другой теме.

«Важнее не стонать, что мы что-то потеряли, а искать другие возможности, источники поступления денег и, самое главное, источники экономического роста. Такое впечатление, что последние два года наши Минфин и правительство только и требуют от России компенсации налогово маневра, что является ее суверенным делом. Эта ситуация вызывает состояние заторможенности и превращается в идею фикс: дайте нам деньги, иначе экономически рост не возможен», – полагает Романчук.

По его мнению, проблема не в том, выплатят ли россияне компенсацию за налоговый маневр, а в том, что гигантские ресурсы внутри страны остаются замороженными и власти бездействуют.

«Это ментальность субъекта РФ. Это ментальность людей, которые 25 лет пребывают в состоянии Госплана и не могут представить иные пути развития. Это теоретическая и практическая ловушка, из которой нужно выбираться как можно быстрее», – считает эксперт.


«Не понимаю, почему со стороны властей начинается философско-трагическая постановка вопроса»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY отметил, что категорически не согласен с формулировкой белорусский властей, говорящих о потерях от налогового маневра.


Фото: belapan.by

«Это не потери. Это деньги, которые по праву причитаются российским налогоплательщикам. В России действовала совершенно не научная формула экспортной пошлины. Да, ее власти склонны приворовывать у своего населения, но в теории налоговый маневр – логичное решение», – уверен экономист.

Заико не видит трагедии в том, что Беларусь потеряет за два года $800 миллионов.

«Это 80 долларов на гражданина за два года. 3,3 доллара в месяц. Не понимаю, почему со стороны властей начинается философско-трагическая постановка вопроса. Беларуси нужно все расставить на свои места. Грохнули ВВП, живем за счет иностранных кредитов, платим по $3-4 миллиарда в год по обслуживанию долгов (возможная компенсация за налоговый маневр в разы меньше!) и смотрим в сторону России: дайте денег. И, кстати говоря, при этом повышаем себе зарплату – а у россиян в прошлом году прироста почти не было», – заявил эксперт.

Заико даже видит в возникшей ситуации позитив.

«Потому что надо жить по средствам. А у нас любят считать чужие деньги. Ребят, давайте признаемся, мы ведем плохую экономику, плохо работаем», – сказал экономист.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники