ПВТ не спасет: экономика Беларуси впадает в стагнацию - за 9 месяцев рост всего1%!

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас констатировал замедление темпов роста национальной экономики до 1% по итогам января-сентября 2019 года.

"Вчера получены предварительные итоги работы экономики за 9 месяцев – рост продолжает замедляться - предварительно 101% (рост на 1% - ИФ) по итогам января-сентября. И это несмотря на государственную поддержку и заверения руководителей министерств о том, что утвержденные планы будут выполнены", - заявил Сергей Румас на заседании президиума Совмина во вторник в Минске.

"Если нет производства, как может расти экспорт? Это же взаимосвязанные вопросы. Руководители должны нести ответственность за свои слова и обязательства", – подчеркнул Румас.

Премьер поручил своему первому заместителю Александру Турчину в начале ноября подготовить заседание правительства по итогам работы экономики за 9 месяцев, "где проанализируют все обещания, данные руководителями госорганов и предприятий на заседаниях в правительстве, с оценкой действий этих руководителей", - цитирует сообщение пресс-службы правительства interfax.by.


Премьер также подчеркнул, что "ситуация с экспортом по итогам января-августа 2019 года непростая и не может устраивать".

"Экспорт не достиг уровня аналогичного периода прошлого года, темп роста экспорта товаров – 96,9% (снижение 3,1% - ИФ). Много вопросов к министрам, "губернаторам", серьезно недорабатывает министерство иностранных дел и руководители загранучреждений", - считает Румас.

По его данным, "если очистить экспорт товаров от нефтяной группы, то темп роста составляет 100,9%". "Однако это не должно служить ни для кого успокоением", - отметил он.

Премьер также подчеркнул снижение уровня диверсификации экспорта.

"Не удается распределить поровну экспортные поставки между ЕАЭС, ЕС и другими странами. Увеличилась доля ЕАЭС, просела доля Европейского союза. Здесь большое влияние оказала нефть, особенно в части европейского рынка, однако это не единственная причина", - сказал Румас.

Глава правительства обратил внимание, из "57 в 37 загранучреждениях не выполняются доведенные задания по экспорту товаров, в 15-ти– второй год подряд".

"По большинству из этих загранучреждений нет аргументированных объяснений, как и мер реагирования со стороны МИДа", – подчеркнул Румас.

Как сообщалось, по данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-августе вырос на 1,1%. Темп роста ВВП страны в январе-июле составлял 1,3%, в янвре-июне 0,9%, в январе-мае - 1%, в январе-апреле - 1,4%.

В 2018 году ВВП Беларуси увеличился на 3% (при прогнозе 3,5%) после роста на 2,4% в 2017 году. Правительство страны в целевом макропрогнозе на 2019 год рассчитывало на рост ВВП на уровне 4%.

Всемирный банк в октябре понизил свой июньский прогноз роста экономики Беларуси в 2019 году до 1,5% с 1,8%. Прогноз по росту экономики Беларуси в 2020 и 2021 годах не изменился - 1,3% и 1,2% соответственно.

По оценке международных финансовых институтов ВВП Беларуси в 2019 году вырастет не более чем на 1,2%.

Ранее в МВФ неоднократно предупреждали, что для нормального развития экономики стране остро необходима реформа госпредприятий. Но Александр Лукашенко наотрез отказывается это делать, цепляясь за "фамильное серебро", как утопающий за соломинку.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники