7 фактов об уволенном главе "Белгоспищепрома": почему им был недоволен Лукашенко?

Алексей Базан, UDF.BY

Фото: sb.by
Александра Забелло отправили в отставку за провалы в борьбе с коррупцией. Но у руководителя страны были к нему и другие вопросы.

Председателя госконцерна «Белгоспищепром» уволили, после выявления коррупционеров в руководстве нескольких крупных алкогольных предприятий. UDF.BY рассказывает, чем чиновник в статусе министра успел отметиться на своем посту.


Сделал карьеру в торговле

Александра Забелло работал в руководстве БелКООПсоюза, а затем очень недолго (около полутора лет) занимал пост первого заместителя министра торговли.

В 2012 году Александр Лукашенко согласовал кандидатуру 45-летнего чиновника на должность председателя «Белгоспищепрома».


Проводил старую политику

В последние годы «Белгоспищепром» находится в лидерах по уплате налогов в бюджет, рентабельность продаж у предприятий концерна довольно высокая.

На своем посту Забелло действовал так, как от него ожидали на самом верху. Защищал внутренний рынок и развивал импортзамещение, а также не допускал приватизации предприятий, хотя часть из них работала в убыток.

Вот один из ярких примеров: Европейский банк реконструкции и развития осуществил предприватизационную подготовку пивзавода «Криница», на предприятие положили глаз две крупные транснациональные корпорации, но, в конце концов, Забелло заявил, что острой необходимости в приватизации нет.

При этом ивенецкую фабрику «Ивкон», выпускавшую знаменитую «Коровку», ждала тихая смерть.




Хотел захватить власть в алкогольной отрасли, но получил отпор

Забелло желал переформатировать алкогольный рынок Беларуси, наделив «Белгоспищепром» широкими полномочиями и урезав квоты на производство частникам. Но против его инициативы восстал Союз производителей алкогольных напитков, объединяющий «Завод Бульбашъ», «Белвингрупп», компанию «Сябры», Минский завод виноградных вин и другие предприятия.

Инициатива Забелло воплощена в жизнь так и не была.


Фото: tut.by



Эмоционально реагировал на критику в СМИ

Когда стали появляться материалы о необходимости повышения акцизов на сигареты в Беларуси, чиновник назвал статьи в российских СМИ «заказными». По его мнению, в этом случае транснациональные компании захватили бы табачный рынок Беларуси.

Эмоционально прокомментировал Забелло и публикации, в которых критиковалась его инициатива по алкогольному рынку: «Доходность ритейла в отдельных случаях в 10 раз превышает прибыльность предприятий (считайте, бюджета). И та истерия, которая развернулась в отдельных СМИ, — это просто желание отдельных лиц и структур сохранить такой расклад. Неприятен тот факт, что одним из таких сторонников стал бывший министр торговли, а ныне председатель Союза производителей алкогольных напитков Петр Козлов».


Был внесен в базу «Миротворца»

В черный список украинского сайта Забелло попал из-за участия брестского «Белалко» в конкурсах в «захваченном российскими оккупантами» Крыму. «Миротворец» считает, что белорусский чиновник совершил «осознанные деяния против национальной безопасности Украины».


У Лукашенко были вопросы к работе чиновника

И до обвинения в проваливании борьбы с коррупцией у руководителя страны были вопросы к чиновнику. В прошлом году Забелло был вынужден объяснять Лукашенко, почему белорусский сахар дороже российского. Глава «Белгоспищепрома» назвал несколько причин: более дешевое сырье и газ, перепроизводство, налоговые льготы.

А накануне 2019 года Лукашенко высказал критику в адрес Слуцкого дрожжевого завода: его строительство курировал Забелло, он же обещал, что предприятие в этом году заработает на полную мощность.

На совещании руководитель страны отметил:

«С одной стороны, вы внесли проект исключительно технического решения об увеличении уставного фонда этого предприятия. А с другой, после изучения документов, у меня возник вопрос: не попытка ли это уйти от решения проблемы. У предприятия рентабельность продаж минус 112%. Я не знаю, как с такими показателями можно вообще работать».



Чуть не уехал послом в Казахстан

Летом СМИ сообщали, что Забелло уедет послом в Казахстан. Сообщалось, что «на него уже получен агреман».

Но, возможно, это еще может произойти: нынешний посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов трудится в этой должности с 2013 года.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники