"Лукашенко прав". Москву критикуют за препятствование поставкам нефти из Казахстана

Константин Купрейчик, UDF.BY

Фото: kommersant.ru
Глава Беларуси упрекнул российские власти в препятствовании поставкам казахстанской нефти. Какой будет реакция Кремля?

Если Россия заинтересована в развитии ЕАЭС, она не станет препятствовать поставкам в Беларусь казахстанской нефти, заявил Александр Лукашенко агентству «Хабар».

«Если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне», – озвучил угрозу руководитель Беларуси, отметив, что «Россия не пропускает эту нефть».

И добавил, что «это ненормально», когда Казахстан вынужден смотреть на Китай, думая об экспорте, а не на Беларусь.

Эксперты объяснили UDF.BY, почему российские власти так себя ведут по отношению к союзникам.



«Это нарушение принципов евразийской интеграции»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY отметил, что понимает упреки белорусских властей, которые недовольны тем, что Россия не пропускает через свою территорию казахстанскую нефть.


Фото: belgazeta.by

«Александр Григорьевич прав. Вообще-то это нарушение принципов евразийской интеграции, где свободное движение товаров является непреложным условием. После того, как возникли шероховатости в экспортно-импортных операциях между Минском и Москвой, в России посчитали допустимым подобные меры. Они сейчас могут ссылаться на загруженность нефтепроводов и что угодно, но подобного быть не должно», – считает Заико.

При этом руководитель аналитического центра «Стратегия» полагает, что «нет смысла так далеко гонять казахстанскую нефть». По его мнению, страны могли бы договориться о следующей схеме. Беларусь покупает нефть в Казахстане, отдает ее России, а взамен получает российскую нефть такого же качества и в том же объеме.

«Такие схемы реализуются. При наличии хорошего добрососедского отношения это можно было бы осуществить, не вызывая вопросов. Это не какой-то особый вид поставок, такая комбинация используется многими странами», – сказал Заико.


«За заявлением Лукашенко не видно политической воли и решимости»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что «трубы «Роснефти», «Транснефти» – это, безусловно, не только бизнес».

"Лукашенко прав". Москву критикуют за препятствование поставкам нефти из Казахстана

Фото: sputnik.by

«Это еще и геополитическое оружие Кремля, которое он неоднократно использовал и собирается использовать для принуждения стран ЕАЭС к выполнению своей воли», – сказал Романчук.

Поддержат ли Лукашенко власти Казахстана в его споре с Россией по поводу поставок нефти?

«Ни у руководства Беларуси, ни у руководства Казахстана нет политической воли для того, чтобы выйти из соглашения, которое не работает и не предоставляет им желаемого. Не думаю, что в этом вопросе дойдет до открытого конфликта. Номенклатурные элиты вновь в режиме согласования попытаются снять напряжение. Но выхода из нынешнего положения и перехода к реально новому качеству интеграционной политики, я не предвижу», – отметил экономист.


Фото: ctv.by

Как в Кремле отреагируют на публичные упреки со стороны Лукашенко?

«Думаю, что проигнорируют. Скажут обращаться в Евразийскую экономическую комиссию, предложат обсудить проблему на очередном саммите ЕАЭС», – спрогнозировал Романчук.

По его мнению, только при двух условиях упреки руководителя Беларуси в адрес России имели бы эффект.

«Если бы за его заявлением виделась политическая воля и решимость создать нечто свое более свободное. И если бы Казахстан и Беларусь отличались бы от России принципиально лучшими условиями ведения торговли. В таком случае можно было бы сказать: делайте как мы. А так все будет оставаться в рамках хронического конфликта со спадами и подъемами», – сказал Романчук.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники