Заико: "Какой еще рабочий визит в ОАЭ?! Лукашенко – хороший папа и пенсионер, а они вне критики"

Константин Купрейчик, UDF.BY

Фото: ctv.by
Выиграет ли что-то Беларусь от долгого 10-дневного визита руководителя страны в Эмираты, который отпуском власти признавать отказались?

Конкретные итоги завершившегося визита Александра Лукашенко в ОАЭ остались не названными. Посол Беларуси в этом стране Андрей Лученок в эфире телеканала «Беларусь 1» лишь подчеркнул, что общение руководителя страны с шейхами проходило в атмосфере искренней открытости и дружбы.

При этом посол словно спихнул вину за полуотпускной режим Лукашенко на руководителей ОАЭ: «Эмиратские друзья постарались не перегружать программу излишним официозом».


Фото: president.gov.by

UDF.BY поинтересовался у экономистов, как все же следует оценивать итоги 10-дневного визита руководителя Беларуси в ОАЭ.


«Думаю, будучи у шейхов Лукашенко поднял вопрос: помогите кредитами, если сможете»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY обратил внимание, что предыдущие визиты руководителя страны в Эмираты были не очень плодотворными.

Заико: "Какой еще рабочий визит в ОАЭ?! Лукашенко – хороший папа и пенсионер, а они вне критики"

Фото: svaboda.org

«Видно, что у Лукашенко тесные личные отношения с арабскими шейхами. Но его визиты в ОАЭ очень плодотворными не назовешь. Хотя, конечно, что-то шейхи в Беларусь вкладывают – можно вспомнить многофункциональный комплекс «Сокол» на проспекте Победителей. Им также отвели другие земли в Минске и за границами столицы, но пока там шевеления нет. Во всяком случае можно сказать, что после этого визита отношения двух стран не ухудшатся», – заявил Желиба.

Экономист считает, что во время пребывания в ОАЭ руководитель страны поднимал важный для себя вопрос кредитов.

«Сейчас Беларусь находится в сложном финансовом положении, Россия отказала в финансовой помощи. Я подсчитал, что за последнее время страна лишились поддержки примерно на 1,6 миллиарда долларов: это отказы в кредитах, рефинансировании старых, компенсации по налоговому маневру. Беларусь остро нуждается в живых деньгах. Думаю, будучи у шейхов Лукашенко и этот вопрос поднимал: не только приходите к нам с инвестициями, но и помогите кредитами, если сможете», – полагает Желиба.

Экономист считает, что помощь Эмиратов сегодня очень бы пригодилась Беларуси.

«Неизвестно, что власти Беларуси и России подпишут 8 декабря. Если мы хотим вступить в новый год суверенной страной, то надо где-то найти 1,5-2 миллиарда долларов. Сохранить суверенитет и нормально прожить следующий год – важнейшая на сегодня задача», – подчеркнул экономист.



«Не надо искать скрытый подтекст. Просто наступили школьные каникулы»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY призвал не искать в поездке руководителя страны деловые задачи.


Фото: belgazeta.by

«В это же время я уехал с сыном отдыхать на Балтийское море. А Лукашенко с сыновьями решил поехать на южные моря. Какой еще рабочий визит?! Просто наступили школьные каникулы, он повез сына, я повез сына. Вы бы еще спросили у меня, какой результат будет иметь наш выезд с сыном на Балтику. Не надо фантазировать и придумывать скрытый подтекст. Все, что можно сказать по этому поводу: Александр Григорьевич – хороший папа. Его можно даже в пример поставить: мужики, что вы на работу ходите, на заводы – берите ребенка и езжайте во время каникул с ним отдыхать», – с сарказмом сказал Заико.

Экономист также добавил:

«Александр Григорьевич – пенсионер (в этом году ему исполнилось 65 лет – прим.). А пенсионеры – вне критики. Чего им брать отпуск? Если хотите, считайте, что у меня был научный визит на Балтику: я изучал расположение тел вдоль и поререк моря. А у Александра Григорьевича был политический визит: он изучал обстановку на арабском востоке».


Руководитель аналитического центра «Стратегия» преложил задавать вопросы руководителю страны по другому поводу.

«Лучше бы белорусы спросили: почему 25 лет? А спрашивать про отпуск наивно. Он хозяин в стране, решил – поехал, никто же не против?» – отметил Заико.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники