В МИДе работают самые "живые" белорусские чиновники. 6 доказательств

Константин Купрейчик, UDF.BY

Фото: facebook.com
Бывшие и нынешние сотрудники министерства иностранных дел выглядят почти белыми воронами на фоне других чиновников.

В современной Беларуси руководители, что называется, застегнуты на все пуговицы. Не то что слова лишнего боятся сказать – порой просто скрываются от СМИ. В тени предпочитают держаться даже высокопоставленные руководители, избегая чем-нибудь выделиться.

На этом фоне бывшие и нынешние сотрудники министерства иностранных дел выглядят почти белыми воронами – многие из них не боятся привлечь к себе внимание неординарными действиями. По всей видимости, накладывают свой отпечаток регулярные выезды в демократические страны Запада и общение с зарубежными коллегами.

UDF.BY перечисляет дипломатов, которые выделяются на фоне других чиновников.


Владимир Макей


Фото: tut.by

Действующий руководитель МИД жестко защищает авторитарную политику Александра Лукашенко, но при этом не опасается продемонстрировать свои человеческие качества. Владимир Макей регулярно выбирается куда-нибудь с семьей и очень эмоционально реагирует на негативные отзывы о своей работе или личном поведении.

Только за последнее время министр посчитал необходимым объяснится за встречу с Филиппом Киркоровым и приезд на мероприятие с раздачей бесплатных бургеров от Тимати.


А на днях Макей завел личную страничку в Instagram.

«После долгих раздумий решил все-таки присутствовать в соцсетях, чтобы общаться с хорошими людьми и, когда понадобится, дать ответ нехорошим», – сообщил в сосцети министр.


Валерий Воронецкий


Фото: nn.by

Валерий Воронецкий тихо работал заместителем министра иностранных дел, а затем послом в Австрии, пока не решил стать депутатом Палаты представителей. На новой должности чиновник раскрылся – Воронецкий стал одним из самых общительных с прессой депутатов.

В интервью чиновник много говорит о необходимости сохранения независимости Беларуси. Иногда его мнение расходится с официальной позицией. Так Воронецкий отмечал важнейшее значение БНР в истории страны и критиковал «благоустройство» в Куропатах.

«Узнал о сносе крестов при обустройстве мемориального комплекса в урочище Куропаты... Первая реакция: смятение, боль и тревога... Когда мы научимся, как в народе говорят, поступать по-людски?» – вопрошал Воронецкий.


Андрей Савиных


Фото: tut.by

Еще работая в МИД, дипломат с удовольствием участвовал в ток-шоу и не опасался дискутировать с оппонентами из демократического лагеря. А в этом году Андрей Савиных по своей инициативе решил пойти по пути Валерий Воронецкого и стать депутатом.

Во время предвыборной кампании он не испугался критики и даже сумел проигрышную для себя ситуацию использовать для пользы. Вслед за лидером Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорем Борисовым дипломат сфотографировался в пустом зале – хотя раньше писали, что на встречу с Савиных избирателей загоняют.

«Игорь Борисов, вы не одиноки! «Путь кандидата не устлан розами». 6 октября накануне длинных выходных, плюс ливень, мне не удалось собрать людей на встречу. Моя ошибка. Неправильно выбрал день. Но уверен, «завтра будет лучше чем вчера», — написал Савиных в Фейсбуке.

Трудно вспомнить, когда бы белорусский чиновник без негатива реагировал на действия оппозиции.

6 фактов о дипломате Савиных, судьбой которого обеспокоился Лукашенко

Елена Купчина


Фото: tut.by

Одна из немногих женщин в белорусской власти, которая действительно занята реальной работой. Елена Купчина одно время работала даже замминистра МИД и претендеовала на пост генсека ОБСЕ.

В прошлом году белоруска была награждена Белой лентой ОБСЕ «за выдающийся вклад в продвижение гендерного равенства и противодействие насилию в отношении женщин».

В этом году посол Беларуси в Австрии удивила тем, что выложила в Фейсбуке ролик с исполнением белорусской народной песни «Шлі салдацікі дамоў».


На днях Елена Купчина дала интервью государственному телевидению, в котором на вопросы русскоязычных корреспондентов отвечала по-белорусски.


Олег Кравченко

В МИДе работают самые "живые" белорусские чиновники. 6 доказательств

Кравченко – справа. Фото: mfa.gov.by

Действующий заместителем министра иностранных дел все чаще стал притягивать к себе внимание СМИ. За активные контакты с американцами маргинальные российские сайты подвергли Олега Кравченко жесткой критике.

Один из руководителей МИД подчеркнуто выступает по-белорусски и не скрывает свою любовь к белорусской культуре.


Павел Латушко


Фото: tut.by

Долгое время Латушко был единственным известным белорусскоязычным чиновником во власти. Это теперь выступлениям представителей власти на родном языке не удивляются, а в 2000-х этого почти не случалось.

Павел Латушко успел поработать и министром культуры. С этого года бывший дипломат руководит Купаловским театром.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники