"Главную угрозу Лукашенко видит не в Западе, а в России"

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Как на слова Лукашенко о ненужном союзе отреагировали в Беларуси и России.

— Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? — на избирательном участке глава государства 17 ноября задавался вопросом о целесообразности союзных отношений с Москвой.

О том, как на резкие высказывания отреагировали в Беларуси и России, — в обзоре «Салідарнасці».


По мнению политического обозревателя Александра Класковского, высказанного в комментарии на Naviny.by, раздражение Лукашенко от того, как идут переговоры с союзником, не означает о его решимости денансировать договоренности 1999-го.


— Напротив, 17 ноября официальный лидер в очередной раз заявил, что ему легче вести переговоры с российскими партнерами, чем с иными, «потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково», — пишет эксперт.


Российская Газета.ru цитирует свежие заявления Лукашенко, попутно напоминая о финансовых проблемах официального Минска:

— При этом Минск серьезно нуждается в деньгах. Внешний долг страны, по оценкам Минфина, на 1 октября составил $16,5 млрд. Основной кредитор — Россия, за ней следуют КНР, банки ЕС и США. В этом году Беларусь обязана погасить не менее $2,7 млрд. Из них $1,24 млрд — выплатить Москве. Это большие деньги для белорусской экономики, и у Минска их попросту нет.


«Коммерсантъ» пишет, что белорусский лидер идет на выборы для защиты от России:

— В условиях нормализации отношений с Западом жесткая риторика белорусского президента переключилась на ближайшего союзника — Москву. Новый избирательный цикл проходит под лозунгом защиты белорусского суверенитета, главной угрозой которому Александр Лукашенко представляет уже не Запад, а Россию.

Напомним, что именно это издание в последнее время регулярно публикует подробности о так называемой углубленной интеграции двух стран.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники