Отвернутые головы и ультиматум Москве. Что так взбесило Лукашенко?

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY

Александр Лукашенко, 17 ноября
Александр Лукашенко около часа отвечал на вопросы журналистов на избирательном участке. Политический обозреватель «Радыё Свабода» Валерий Карбалевич обращает внимание на три наиболее значимых аспекта.

Кратко

• Агрессивное отношение к независимым наблюдателям свидетельствует о том, что Лукашенко чувствует проблему с легитимностью государственных институтов.

• Рассуждения о новой Конституции и передаче власти преемнику — это только один из вариантов, причем, кажется, не самый главный.

• Лукашенко повышает ставки накануне встречи с Путиным и ставит ультиматум Москве.

Первый сюжет касается выборов. Давно не было такого враждебного отношения к независимым наблюдателям, изобличающим фальсификации и фальсификаторов. Лукашенко сравнил их с фашистами, угрожал, обещал разобраться после выборов: «Если какой-то мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, нужно, чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше не хотелось. Вы знаете, как это умеют милиционеры делать... Отвернём голову и повывернуло руки, кто будет таким образом себя вести... Я отдал распоряжение милиции и спецслужбам пресекать жестко такие вещи».

Такая агрессия против не уличных демонстрантов, а всего лишь независимых наблюдателей, свидетельствует о том, что Лукашенко чувствует проблему с легитимностью государственных институтов. На фоне заметного падения доверия населения к власти подрыв доверия к результатам выборов может создать нежелательный политический коктейль накануне президентской кампании, о которой он в очередной раз упомянул. Отсюда и такие угрозы.

Второй сюжет касается предполагаемых изменений в Конституции и связанного с этим возможного транзита власти. Из размышлений Лукашенко в первой половине года следовало, что новый вариант Основного Закона с ограниченными полномочиями президента предназначен для его преемника. Он объяснял, что изменения произойдут после президентских выборов 2020 года. И из этого можно было понять, что в выборах 2025 года Лукашенко участвовать не планирует.



Однако ответы на вопросы главы Беларуси на избирательном участке ставят под сомнение такой алгоритм. Из них следует, что изменение Конституции не привязано ни к каким срокам. Это произойдет тогда, когда Лукашенко захочется. А на вопрос о его участии в президентских выборах 2025 года смысл ответа был такой: если народ попросит, то буду снова баллотироваться.

Тем самым Лукашенко подтвердил сомнения по поводу того, что он собирается уходить. Судя по всему, рассуждения о новой Конституции и передаче власти преемнику — это только один из вариантов, причем, кажется, не самый главный. Пока он не связывает себя никакими определенными обещаниями и стремится сохранить полную свободу рук.

Наконец, третий сюжет связан с отношениями с Россией. В очередной раз Лукашенко высказал ряд претензий в адрес Москвы. Не буду особо останавливаться на тезисе, что он не подпишет ни одного документа, если тот будет противоречить Конституции Беларуси. Напомню только, что договор о создании Союзного государства от 1999 года явно противоречит белорусской Конституции, однако Лукашенко его подписал.

Смысл теперешнего выпада против Москвы — это повышение ставок накануне важной встречи с Путиным 8 декабря. И главное послание таково: «Премьер-министр уже сказал, это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытия как следует рынков для наших товаров, снятии барьеров и прочее), никакие “дорожные карты” не могут быть подписаны». Это звучит как ультиматум Москве. Причем по мере приближения декабрьского саммита тон официального Минска становится все жестче.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники