“Это месть за фильм“. NEXTA призвал к кампании солидарности с Чуденцовым

ИИ, belsat.eu
23 ноября 2019, 22:45
Владимир Чуденцов
Блогер NEXTA выложил в YouTube ролик, посвященный делу журналиста Владимира Чуденцова, задержанного 21 ноября на беларуско-польской границе. NEXTA утверждает, что преследование Чуденцова – это месть за то, что он помогал блогеру в создании ленты «Лукашенко. Уголовные материалы».

Фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» блогера Степана Светлова (NEXTA) посмотрели более 1,7 миллиона человек, ролик вышел на первое место в трендах Беларуси в Youtube. NEXTA считает, что дело Владимира Чуденцова – месть за этот фильм, потому что журналист помогал ему.

«Фильм такого масштаба просто невозможно сделать в одиночку. Это тысячи страниц текста и консультации, запись, монтаж, обработка. 90% всей этой работы я взял на себя. Однако были и те, кто помогал мне в этих 10%. Как правило это были самые близкие и знакомые люди. Журналист Владимир Чуденцов среди них. Он никогда не был напрямую связан с каналом, потому что живя в Беларуси, это просто опасно. Тем не менее во многом помогал, консультировал, а иногда при полном отсутствии у меня времени даже помогал в редактировании текстов. Бесплатно, по своей воле, рискуя свободой», – рассказал блогер.


NEXTA считает дело против Чуденцова полностью политическим. В ролике также есть свидетельства журналиста Романа Протасевича (он первый сообщил о задержании), говорящего, что недавно аккаунты Чуденцова в соцсетях взломали, а сам он начал замечать возле своей квартиры «подозрительных людей».

«Задержание Владимира – дело исключительно политическое и связано со мной, с вами. Ведь меня лично достать не могут. Поэтому начали заходить через тех, кто мне близок и дорог. Чтобы напугать, отомстить», – подчеркивает NEXTA.

NEXTA назвал дело Чуденцова копией российской спецоперации против журналиста Ивана Голунова. Блогер призвал к масштабной кампании солидарности под хештегом #freechudentsov.

Журналиста Владимира Чуденцова 21 ноября сняли с поезда на беларуско-польской границе. Пограничники якобы нашли у него пакет с каким-то веществом. После этого был проведен обыск в квартире журналиста, где, по словам его матери, нашли два пакета, которые были приклеены скотчем к столу и постели. Сейчас Чуденцов находится в брестском СИЗО.

Чуденцов ехал в Варшаву к Максиму Чернявскому – политэмигранту, активному участнику молчаливых акций протеста, который в 2011 году бежал из страны и заявил, что его под давлением завербовал КГБ.

Правоохранительные органы с официальными заявлениями по поводу задержания Чуденцова пока не выступали

Владимир Чуденцов в последние годы работал фрилансером, вел собственный сайт by24.org. Ранее он был корреспондентом TUT.by, однако в 2012 году его уволили со скандалом. В апреле 2016 года у Чуденцова провели обыск, изъяли всю технику и взяли подписку о неразглашении. В чем конкретно обвиняли тогда Чуденцова и как развивалось дело – неясно. Во время суда над Тарасом Аватаровым в том же апреле 2016-го Чуденцов давал показания в роли свидетеля, говорил, что передавал Аватарову 100 долларов «на помощь добровольцам».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ