После президентских выборов-2020 белорусский рубль ждет девальвация?

Александр Корзун, UDF.BY

Коллаж с сайта belrynok.by
Зарплаты бюджетников собираются повышать опережающими темпами. Какие угрозы будут стоять перед курсом белорусского рубля в следующем году?

Министр финансов Максим Ермолович в эфире телеканала СТВ сообщил, что зарплаты работников бюджетной сферы в 2020 году будут расти опережающими темпами. А уже к концу текущего года они приблизяться к 80% от средней по стране.

«Мы закладываем опережающие темпы роста заработной платы в бюджетном секторе, потому что они в предыдущие годы отставали. Теперь нам нужно делать более быстрый шаг», – пояснил министр.

Ранее сообщалось, что зарплаты бюджетникам в 2020 году могут увеличить на 10-11%.

Очевидно, что планы правительства связаны с проведением в следующем году президентских выборов (вероятно, они состоятся в августе) – традиционно в этот период власти «задабривают» электорат. Но не придется ли расплачиваться за подобные решения в виде девальвации после выборов?

UDF.BY поинтересовался у экономистов, несет ли в целом нынешняя ситуация в экономике угрозу курсу белорусского рубля.


«Определенная девальвация ожидается»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что зарплаты бюджетникам практически не зависят от роста экономики, которого сегодня практически не наблюдается.

Главное, чтобы эти средства были заложены в бюджет. В проекте бюджета на 2020 год это предусмотрено.

После президентских выборов-2020 белорусский рубль ждет девальвация?

Фото: belgazeta.by

«Но судя по тому, какой курс правительство заложило в бюджет на 2020 год (среднегодовой курс белорусского рубля к доллару составит Br2,2447 – прим.), то определенная девальвация – 10-15-20% – ожидается. Если среднегодовой курс 2,24 – значит, к концу 2020 года курс вполне может составить и Br2,30 и Br2,35», – сказал Марголин.

Вместе с тем экономист считает, что власти учли прошлые ошибки, когда после быстрого роста зарплат происходила обвальная девальвация.

«Сейчас Национальный банк ведет гораздо более взвешенную политику, чем это было, скажем, перед выборами-2010. Поэтому я бы не стал ожидать разовой обвальной девальвации», – подчеркнул Марголин.



«Если мы не получим новых кредитов, это будет большой проблемой для курса белорусского рубля»

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич в комментарии UDF.BY отметил, что курсу белорусского рубля в следующем году могут угрожать другие причины.


Фото: svaboda.org

«Главный риск состоит в кредиторской задолженности перед банками убыточных госкомпаний и предприятий, а также задолженности Республики Беларусь на внешнем рынке – перед Россией и международными структурами. До сих пор мы эти долги, по сути, и не выплачивали: старые кредиты погашали, взяв новые. Рефинансировали прежнюю задолженность», – сказал Богданкевич.

Теперь же новых кредитов от России ждать не приходится в связи с экономическими спорами между странами, не рассчитывают в правительстве в 2020 году и на новую программу с МВФ.

«Если мы не получим новых кредитов от России или Запада, это будет большой проблемой для курса белорусского рубля, для устойчивости на денежном рынке», – считает бывший руководитель Нацбанка.

Тем временем белорусские банки все еще предлагают заманчивые безотзывные депозиты в белорусских рублях – под 12-13% годовых. Сильно ли рискуют граждане?

«На сегодняшний день я не вижу большого риска, поскольку ситуация с курсом еще контролируемая», – сказал Богданкевич.

Романчук: "Ситуация в белорусской экономике в 2020 году серьезно ухудшится"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники