"Лукашенко и Путину невыгодно решать накопившиеся проблемы. Это номенклатурное шоу"

Александр Корзун, UDF.BY

Фото: Reuters
Президенты Беларуси и России встретятся 7 декабря – разрешат ли они, наконец, все конфликтные вопросы, которые обсуждали целый год?

Пресс-секретарь руководителя Беларуси Наталья Эйсмонт сообщила, что Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся 7 декабря в Сочи. За день до этого переговоры проведут премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев, которые доложат о результатах президентам.

Власти двух стран уже год обсуждают план углубления интеграции. Подпишут ли Лукашенко и Путин соглашение, как это и планировалось, к 20-летию Союзного государства?


«Главная интрига в том, сохранит ли Беларусь после 8 декабря полноценный суверенитет»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, 7-8 декабря руководители Беларуси и России «что-то подпишут».

"Лукашенко и Путину невыгодно решать накопившиеся проблемы. Это номенклатурное шоу"

Иллюстрация: ex-Press.by

«К этой мысли подталкивает тот факт, что встречи идут по плану. Будет странно, если после переговоров президенты выйдут и разведут руками», – сказал Желиба.

Он напомнил, что основными нерешенными вопросами остаются создание единого рынка нефти и газа, а также единого налогового кодекса.
Желиба сделал такой прогноз:

«По энергоресурсам президенты могут договориться. Что касается налогового кодекса, его согласование или, проще говоря, переход Беларуси на российский – это работа не одного месяца. Думаю, премьеры могут поставить подписи под дорожными картами, а президенты уже подпишут какой-то общий документ».


Экономист добавил: «Но главная интрига не в том, договоренности по каким сферам, смогут заключить. Главная интрига в том, сохранит ли Беларусь после 8 декабря полноценный суверенитет. Думаю, основные положения соглашения оперативно опубликуют и станет понятно, что к чему».



«Этот проект об интеграции – мыльный пузырь»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY отметил, что скептически относится к обещаниям двух сторон прийти к договоренностям в начале декабря.


Фото: realt.by

«А зачем Лукашенко и Путину решать накопившиеся вопросы? Чем больше проблем – тем больше говорят об этих политиках, о важности их персон, а у одного выборы в следующем году, а у другого не за горами. Чем дольше они решают, тем больше людей о них говорят: может, что-то историческое будет происходить. Но я вас уверяю, ничего исторически важного происходить в ближайшее время не будет. Никаких проблем сразу они решать не намерены – это в медийном смысле невыгодно», – считает Заико.

По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия», несмотря на обсуждение 31 дорожной карты по дальнейшей интеграции, на деле серьезных изменений не произойдет.

«Этот проект об интеграции – мыльный пузырь. Для того, чтобы создать серьезную интеграцию внутри Союзного государства, надо поменять полтора десятка положений в Конституции России. Никто этого делать не собирается. Это номенклатурное шоу. Для его продолжения могут даже назвать состав общего правительства, которое неизвестно чем будет заниматься», – полагает Заико.

Но ведь если руководители государств не решат принципиальных вопросов, то в следующий год белорусская экономика рискует вступить со многими неизвестными. Среди прочего – не подписан газовый контракт на 2020 год.

«Газ мы получим, иначе через Беларусь не пойдет ни российская нефть, ни российский газ. Было время, когда только за 10 минут до Нового года Миллер и Семашко объявляли, что договорились о цене на газ. Потом все это пропало, но, видимо, теперь решили вернуться к старой практике. Но сам вопрос о цене на газ сильно преувеличен. Я в своем доме покупаю газ не по 120 долларов за тысячу кубометров, как наши власти покупают у России, а по 200 долларов. И живу нормально», – сказал экономист.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники