"Для тех, кому за 70". Самые влиятельные белорусские чиновники, не желающие уходить на пенсию

Александр Корзун, UDF.BY

Фото: president.gov.by
Количество мастодонтов в белорусской власти растет.

UDF.BY рассказывает о самых высокопоставленных чиновниках в возрасте.


Владимир Семашко


Фото: kommersant.ru

Как-то совсем незаметно две недели назад Владимир Семашко отметил 70-летний юбилей. Не было ни официальных сообщений, ни поздравлений – промолчал и Александр Лукашенко.

Несмотря на впечатляющий возраст, «не старый и не больной» по выражению руководителя страны чиновник продолжает работать «на линии прорыва». К должности белорусского посла в России весной текущего года он добавил статус вице-премьера по вопросам деятельности в рамках Союзного государства.

Этот год получается для Семашко сложным. Несмотря на имидж успешного переговорщика, Москва на уступки не пошла.

К тому же посол еще неудачно высказался, заставив многих испугаться появления общего с Россией парламента и правительства.

Во власти Семашко с 2001 года – сколько ему еще осталось там работать, знает, наверное, только Лукашенко. Многое, конечно, будет зависеть от здоровья чиновника.



Владимир Андрейченко

"Для тех, кому за 70". Самые влиятельные белорусские чиновники, не желающие уходить на пенсию

Фото: tut.by

Бывшему партийному работнику и губернатору Витебской области в этом году также стукнуло 70 лет. И Владимир Андрейченко останется во власти еще минимум на четыре года.

Чиновника предсказуемо признали победителем на недавних парламентских выборах. Небольшая интрига лишь в том, останется ли он в новом составе Палаты представителей председателем или займет должность пониже.

Нежелание Лукашенко что-либо существенно менять в парламенте, вполне понятно.

Есть как минимум три причины, почему руководитель страны ценит Андрейченко: он гарантирует покорное одобрение законопроектов, не допускает на заседаниях бурных дискуссии и высказывается по серьезным поводам только тогда, когда этого от него хочет Лукашенко.


Михаил Мясникович


Фото: РИА Новости

Чиновник пришел во власть еще в советские времена. Стартовав с поста министра ЖКХ БССР, Михаил Мясникович несколько десятилетий занимал самые высокие посты в независимой Беларуси.

После состоявшихся в ноябре парламентских выборов чиновник уходит с поста руководителя Совета Республики – но не из власти. Накануне 70-летия (юбилей он отпразднует следующей весной) Мясниковичу пообещали пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

С учетом опыта чиновника, хорошего здоровья и доверия со стороны Лукашенко можно предположить, что Мясникович может замахнуться на то, чтобы встретить во власти и свое 75-летие.

Хотя, конечно, от возраста не убежишь: внимательные журналисты заметили, что в кабинете чиновника нет компьютера.


Валентин Сукало


Фото: belsat.eu

В это непросто поверить, но руководителю Верховного Суда уже 77 лет. Избравшись президентом, Лукашенко сделал его министром юстиции и продолжает доверять до сих пор.

Казалось, Валентина Сукало могут с почестями проводить на пенсию после торжественного открытия нового фундаментального здания Верховного Суда весной текущего года. Но нет.

Несколько месяцев назад Сукало напомнил о себе, покритиковав работников Следственного комитета за давление на судей во время процесса по делу главного инженера МЗКТ Андрея Головача.

Уходить на пенсию он явно не собирается.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники