Сигнал для Кочановой. На ее новую должность обычно отправляют "сбитых летчиков"

Александр Корзун, UDF.BY

Фото: svaboda.org
Смещение Натальи Кочановой с должности руководителя Администрации президента получилось довольно неожиданным. Как следует оценивать поворот в ее карьере?

В пятницу Наталью Кочанову избрали спикером Совета Республики.

В поисках ответа на вопрос, как относиться к новому этапу ее карьеры во власти, UDF.BY проанализировал, как сложились судьбы предыдущих руководителей белорусского парламента, созданного после того, как в 1996 году Александр Лукашенко изменил Конституцию «под себя».


Руководители Палаты представителей: с поста спикера – на пенсию

Первым председателем нижней палаты новосозданного парламента Лукашенко поставил Анатолия Малофеева, немолодого уже коммуниста-партийного деятеля. Он стал образцом для последующих руководителей Палаты представителей – инициативу не проявлял и главным образом следил, «как бы чего не вышло».

После окончания полномочий первого состава Палаты представителей Малофеев был отправлен на почетную пенсию.


Руководителем второго созыва стал Вадим Попов, еще один бывший партработник, которому на момент назначения было далеко за 60. Впоследствии он поработал и председателем нижней палаты третьего созыва – правда, всего один год.

После отставки карьера Попова во власти также завершилась.

Сигнал для Кочановой. На ее новую должность обычно отправляют "сбитых летчиков"

Вадим Попов и Владимир Коноплев. Архивное фото

Между его двумя периодами руководства Палатой представителей управлял Владимир Коноплев (в 2004-2007 годах).

Ближайшие соратник Лукашенко выделялся на фоне других бывших и будущих коллег не только молодостью, но и более смелыми заявлениями, претендуя на статус реального политика и значимой персоны во власти.

Но его судьба сложилась также, как и у других руководителей Палаты представителей. Уйдя с поста спикера по состоянию здоровья, Коноплев по решению Лукашенко во власть уже не вернулся.

С 2008 года нижней палатой парламента бессменно руководит Владимир Андрейченко, очередной бывший партработник на этой должности. Недавно ему стукнуло 70 лет – по всей видимости, очередная каденция станет для него последней.


Руководители Совета Республики

В отличие от Палаты представителей у каждого состава верхней палаты парламента был новый руководитель.
Первым председателем Совета Республики стал 47-летний Павел Шипук, инженер и бывший губернатор Гомельской области.

Во втором составе верхней палаты парламента он входил в президиум, данных о его последующей работе карьере отыскать не удалось. В 2014-м Шипук скончался на 66-м году жизни.

Следующим председателем Совета Республики стал Александр Войтович, которому было уже за 60. После очередных выборов должности во власти ему не предложили.

Для Геннадия Новицкого пост руководителя верхней палаты стал очевидным понижением – на него чиновника отправили после полутора лет неудачной работы на должности премьер-министра. После пребывания в Совете Республики его карьера во власти закончилась.

Выделился на фоне предыдущих коллег Борис Батура. Оставив кресло руководителя в парламенте, он, несмотря на возраст, не ушел на пенсию, а был назначен губернатором Минской области. Однако уже три года спустя Лукашенко его публично раскритиковал и уволил за ситуацию на «Борисовдреве».

Для Анатолия Рубинова должность руководителя Совета Республики предсказуемо стала последней – он ушел с нее в возрасте 75 лет.


Фото: photo.bymedia.net

А вот предшественник Кочановой Михаил Мяникович, несмотря на возраст, надеется остаться на работе во власти. Лукашенко выдвинул его на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

"Для тех, кому за 70". Самые влиятельные белорусские чиновники, не желающие уходить на пенсию


О чем стоит задуматься Кочановой?

Наталье Кочановой на данный момент 59 лет. После изменения Конституции в 1996 году только трое руководителей парламента заступали на эту работу, будучи моложе нее.

Как следует из вышесказанного – ее новый пост можно считать пенсионерской должностью и работой для «сбитых летчиков», которых на значимых постах во власти Лукашенко, как правило, уже не видит.

Кочановой следует сильно задуматься, что же она делает не так, – если чиновница не хочет через четыре года уйти на пенсию.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники