Итоги переговоров в Сочи: "Для Лукашенко это сильный удар"

Александр Корзун, UDF.BY

Фото: РИА Новости
Чего теперь ожидать от встречи руководителей Беларуси и России 20 декабря?

После пятичасовых переговоров 7 декабря Александр Лукашенко и Владимир Путин не вышли к журналистам, чтобы прокомментировать их результаты.

За них это на следующий день сделал белорусский посол Владимир Семашко. Он сообщил о достигнутом прогрессе в переговорах, но отметил, что несогласованными остаются 8 дорожных карт из 31.

На 20 декабря у Лукашенко и Путина назначена встреча в Санкт-Петербурге.

Так как оценивать прошедшие переговоры руководителей стран в Сочи?


«Белорусские власти загнали себя в угол»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY отметил, что надежды руководителя Беларуси договориться хоть о чем-то не оправдались.


Фото: svaboda.org

«Перамовы скончыліся нічым, і, хутчэй за усё, гэта моцны удар для Лукашэнкі. Усе гады прэзідэнцтва ён імкнуўся да больш цеснай інтэграцыі з Расіяй. Матэрыяльныя паступленні з Усходу дапамагалі яму захоўваць уладу. У Лукашэнкі былі спадзяванні, што так будзе заўжды. І вось з-за гэтых спадзяванняў Беларусь апынулася ў тупіку, улады загналі сябе ў кут. У Беларусі не правядзены рэформы, якія б дазволілі краіне развівацца палітычна і эканамічна. Думаю, Лукашэнка не бачыць выйсця з гэтай сітуацыі», – полагает Костусев.

Чего политик ожидает от новой встречи президентов, запланированной на 20 декабря?

«Калі бакі будуць займаць ранейшыя пазіцыі (а Пуцін дамагаецца больш цеснай інтэграцыі і пазбаўлення Беларусі часткі суверэнітэта), то хутчэй за усё зноў не змогуць дамовіцца. Расійскі бок будзе працягваць ціск, настойваць на сваіх умовах. У такой сітуацыі беларускаму грамадству трэба быць уважлівым, быць гатовым да абароны незалежнасці краіны», – отметил председатель Партии БНФ.

Костусев полагает, что 20 декабря Кремль сможет добиться желаемого, только если даст обещания и гарантии, которые устроят Лукашенко. Гарантии такой должности и статуса, при которых он будет считать себя независимым от воли Путина.



«Вся рациональная аргументация с двух сторон выложена. Теперь идет игра нервов»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что позиции властей Беларуси и России относительно дальнейшей интеграции остались неизменными.

Итоги переговоров в Сочи: "Для Лукашенко это сильный удар"

Фото: eurobelarus.info

Есть ли у Лукашенко еще доводы, которыми он может изменить позицию своего коллеги?

«Похоже, вся рациональная аргументация с двух сторон выложена. Теперь идет игра нервов, идут попытки давления и проявление способностей противостоять ему. Предпринимаются намеки, которые могут иметь значение в этой игре нервов, – вроде сегодняшней новости о готовности Беларуси к проведению учений с НАТО», – сказал Егоров.

О том, что Беларусь готова к совместным учениям с НАТО и ведутся переговоры о возможных форматах, заявил бывшей руководитель Генштаба Олег Белоконев.

Директор Центра европейской трансформации считает, что на следующей встрече Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге вряд ли стоит ожидать решения отдельных вопросов.

«Думаю, речь идет о том, смогут ли стороны договориться о всем пакете соглашений сразу. Соглашение по цене на газ или компенсации за налоговый маневр сложно будет заключить без договоренностей по программе интеграции и дорожным картам. То есть вероятно, что все будет подписано либо в пакете, либо вообще ничего подписано не будет. В качестве компромиссного варианта могут подписать декларативный документ, очередную выхолащенную программу по реализации положений Союзного договора», – отметил Егоров.

По мнению директор Центра европейской трансформации, весьма вероятно продолжение переговоров по всем проблемным вопросам в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники