5 депутатов в новом парламенте, которые по просьбе Лукашенко могут "дать по морде"

Александр Корзун, UDF.BY

Фото: house.gov.by
Кто станет лицом и голосом Палаты представителей.

В среду в Палате представителей поделили портфели руководителей постоянных комиссий. По их итогам, а также по тому, чьи выступления процитировали государственные СМИ, можно сделать вывод, какие депутаты станут лицом нового состава нижней палаты белорусского парламента.

По всей видимости, на минувших выборах власти более ответственно подошли к выбору кандидатур в члены Палаты представителей. Стала заметна проблема, которая заключалась в том, что парламент практически не имел своего голоса. Депутаты от власти либо не желали, либо не умели делать заявления по актуальным событиям, которые притягивали бы внимание СМИ.


О проблеме несколько раз высказался сам Александр Лукашенко. В октябре, за месяц до парламентских выборов, он заявил, что депутаты должны более активно защищать интересы страны и народа, а не ждать, что скажет руководитель страны по той или иной проблеме.

И озвучил установку:

«Я хочу, чтобы он (парламент) был тихим, спокойным, стабильным, но где нужно, чтобы и по морде кому-нибудь могли дать».


А неделю назад на встрече с парламентариями Лукашенко покритиковал парламент за слабое отстаивание интересов Беларуси в России:

«Слабо вбивали в головы россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад. Что у вас нет больше таких союзников, как Беларусь. Надо активно в этом направлении работать. И все больше и больше россиян приобщать к этому процессу. Чтобы был слышен голос не только президента, но и наших парламентариев».
Итак, кто из депутатов станет лицом и голосом нижней палаты парламента, а также способен в случае чего «дать по морде»?



Олег Гайдукевич

5 депутатов в новом парламенте, которые по просьбе Лукашенко могут "дать по морде"

Скриншот видео ont.by

Руководитель Либерально-демократической партии Беларуси в этом году наконец-то попал в парламент. Быстро стало понятно, зачем его туда взяли. Еще как следует не освоившись, Олег Гайдукевич бросился защищать Палату представителей от критиков.

На прошлой неделе он заявил:

«Мы еще не начали с вами работать, а отдельные телеграм-каналы нас уже критикуют. Чтобы мы ни делали, а нас уже критикуют: почему не выдвинули альтернативу, почему выдвинули Владимира Павловича (Андрейченко)? Потому что ответственный парламент!»

На этой неделе Гайдукевич отметил:

«Сколько вранья, пропаганды вылилось на уши наших граждан, когда шли переговоры глав государств (по интеграции)!»



Геннадий Давыдько


Скриншот видео tvr.by

На посту руководителя «Белой Руси» Геннадий Давыдько ничем особенным не отметился, но в парламенте властям пригодится его умение выступать. Его избрали председателем Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Особенно бывший глава Белтелерадиокомпании любит критиковать недовольных действиями руководства страны.


Андрей Савиных


Фото: facebook.com

Бывший посол Беларуси в Турции сам захотел поработать в новом парламенте. Его кандидатура власти устроила. Во время избирательной кампании Андрей Савиных продемонстрировал, что умеет успешно работать со СМИ и соцсетями.

Он потроллил лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова.

В новом составе Палаты представителей Савиных стал председателем постоянной комиссии по международным делам. Он считает, что «голос Беларуси по актуальным вопросам международной повестки дня должен быть слышим».


Игорь Марзалюк


Скриншот видео tvr.by

Для многих историк стал ходячим мемом, когда в прошлом составе парламента чуть ли не со слезами на глазах бурно аплодировал словам Лукашенко. Игорь Марзалюк регулярно делает громкие заявления в поддержку власти и резко критикует ее противников. А с недавнего времени он еще и телеведущий.

В новом составе Марзалюк вновь стал председателем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.


Валерий Воронецкий


Фото: nn.by

В прошлом составе Палаты представителей депутат руководил постоянной комиссией по международным делам, теперь он уступил это место Савиных, но это не значит, что Валерий Воронецкий будет высказываться по международной повестке меньше.

Так, 11 декабря он заявил, что Беларусь не должна служить предметом борьбы между геополитическими центрами сил.

В текущем году Воронецкий также запомнился довольно смелым выступлением в издании «Союз-Евразия», где покритиковал отношение российских властей к официальному Минску и ответил на упреки в белорусизации:

«Представьте, если бы у нас в Беларуси начали критиковать россиян за укрепление роли русского языка в России».


Это было как раз то, что после потребовал от парламента Лукашенко.

В МИДе работают самые "живые" белорусские чиновники. 6 доказательств

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники