Три вопроса, которые студенты-медики вряд ли зададут Лукашенко

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Президентская клиника в Ждановичах. Фото: TUT.BY
О трудовой миграции, дефиците кадров и клиниках «не для всех».

13 декабря глава государства посещает Белорусский государственный медицинский университет. Как сообщает его пресс-служба, основное время встречи будет уделено общению со студентами и преподавателями. Мероприятие транслируется также в аудитории медицинских университетов в Витебске, Гомеле и Гродно.

«Салідарнасць» взяла на себя смелость сформулировать вопросы к Александру Лукашенко, которые могли бы задать сегодня студенты и сотрудники университета, но скорее всего не зададут.


О дефиците кадров

— Я неоднократно слышу вопрос о дефиците медицинских кадров в стране. В свое время, при их избытке, практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты. Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки, — заявил сегодня Лукашенко.


Напомним, что по данным общенационального банка вакансий в Беларуси не хватает около 6 тысяч врачей и медсестер. Хуже всего ситуация выглядит в Гомельской и Минской областях.

Будущие медики могли бы акцентировать внимание на этих цифрах и поинтересоваться у руководителя страны, с какого момента ситуация с нехваткой специалистов начнет по-настоящему напрягать не только пациентов и сотрудников больниц и поликлиник, но и его самого.

О трудовой миграции

А пока отъезд медиков за границу не особо напрягает главу государства, может он посоветует будущим специалистам, куда лучше всего уехать в поисках большей зарплаты — в Польшу, Литву или Австрию?


О клинике «не для всех»

Судя по базе вакансий, санитарке в президентской клинике обещают платить больше, чем преподавателю-хирургу в Слуцком медколледже.

Наверняка, многим из тех, кто сегодня попадет на встречу с Александром Лукашенко, будет любопытно узнать: как устроиться на работу туда, где современное оборудование, чистые туалеты, картины на стенах и хорошие обеды. А не туда, где пациенты падают со старых доломанных коек.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники