Из "паралича" – в "истоки". 4 примера, как изменились взгляды Лукашенко на историю

Александр Корзун, UDF.BY

Фото: president.gov.by
Выпускник исторического факультета Могилевского пединститута заметно эволюционировал в своих взглядах на то, как с древних времен развивалась Беларусь.

В текущем месяце Александр Лукашенко вновь дал повод сравнить его высказывания по истории с прежними заявлениями. UDF.BY собрал яркие примеры того, как эволюционировали взгляды руководителя страны.


ВКЛ: от «нельзя идеализировать» – до «придало мощный импульс»

Многие свои взгляды на историю страны Лукашенко подробно очертил в 2003 году во время лекции в БГУ под названием «Исторический выбор Республики Беларусь».

О роли Великого княжества Литовского он тогда высказался очень критически.

«Меня глубоко возмущает и как историка и как главу государства, когда Беларусь отождествляют то с Великим княжеством Литовским, то с Польшей, то с Россией. Мы должны гордиться тем, что создал и чем прославился наш белорусский народ, а не его исторические соседи», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что «исторический период Княжества Литовского нельзя идеализировать, как это делают некоторые литераторы».

«Это было весьма противоречивое время для белорусского народа, о чем писал выдающийся проповедник и мыслитель, известный архиепископ Георгий Конисский. Если в начальный период преобладали положительные тенденции, то затем — негативные. Притеснение православных, неравные, худшие условия жизни для белорусов», – объяснил свою точку зрения руководитель страны.

В 2017 году отзывы Лукашенко о роли Княжества Литовского были уже совсем другими: ВКЛ придало мощный импульс градостроительству и военной деятельности, подарило Европе самую прогрессивную для того времени юридическую мысль – написанный на старобелорусском языке Статут.

«Гораздо раньше многих наших соседей – 500 лет назад – мы овладели печатным словом», – с удовольствием отметил руководитель страны.


Сейм Речи Посполитой: от «говорильни» – до «истоков белорусского парламентаризма»

В 2003-м Лукашенко возмутился:

«Хочу привести еще один поучительный исторический урок времен, когда белорусские земли входили в состав Речи Посполитой. О развитии парламентаризма. Часто ссылаются на этот период. Только один, особенно в связи с референдумом 1996 года, пример… Из 55 сеймов Речи Посполитой на 48 не было принято ни единого решения. Ни единого. Вот вам парламентаризм, говорильня и болтовня. Это привело к параличу власти, а вскоре и к ликвидации самого государства».

В начале декабря текущего года на встрече с депутатами и сенаторами во Дворце Независимости Лукашенко упомянул сейм Речи Посполитой в совершенно другом – позитивном – контексте.

«Истоки белорусского парламентаризма берут свое начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи, деятельности всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР», – перечислил руководитель страны.


БНР: от «осталась не более чем в декларации о намерениях» – до «надо разобраться, что было»

В 2003 году Лукашенко уверенно заявил:

«Если говорить о белорусском государстве, моя точка зрения однозначна в марте 1918 года, Белорусская Народная Республика осталась не более чем в декларации о намерениях… БНР, о которой тоже, кстати, много говорят, не была поддержана массами, не признанная никем в мире, не имея необходимых атрибутов государства, не стала реальным государством».

В 2017-м он уже так высказался о БНР:

«Были мужественные, порой утопичные попытки самоопределения. Некоторые деятели, одухотворенные высокими идеями, так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда. Ее творцом может быть только сам народ, его воля, коллективный разум и лидеры».

Спустя год Лукашенко уже активно сомневался, как следует относиться к роли БНР:

«Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, не знали, куда броситься… Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем».


В текущем году руководитель страны пришел к выводу, что роли БНР, возможно, стоит дать новую оценку:

«Мы спокойно движемся в направлении того, чтобы разобраться, как было, что было. Без пропаганды».



БССР: от «поддержал белорусский народ» – до «большевики боялись потерять Беларусь»

Больше пятнадцати лет назад Лукашенко безапелляционно заявил:

«Наше белорусское государство существует с 1 января 1919 года, со времени образования БССР... Белорусский народ из двух вариантов выбрал и поддержал именно то государство, которое провозгласило важнейшим принципом социальную справедливость, защиту прав тружеников и равенство наций».

Но теперь он смотрит на те события несколько иначе – и не только из-за определенного изменения отношения к роли БНР.

В прошлом году руководитель страны вспомнил, как большевики разогнали Первый Всебелорусский съезд в Минске.

«Не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой», – отметил Лукашенко.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники