Россия больше не будет дотировать Беларусь. Путин поставил Лукашенко ультиматум


Фото: kremlin.ru
"Россия не будет дотировать экономику Беларуси снижением цены на газ", - заявил президент РФ Владимир Путин 19 декабря во время ежегодной большой пресс-конференции. Она проходит в Санкт-Петербурге, как раз накануне встречи российского лидера с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Как отметил Владимир Путин, в настоящее время средневзвешенная цена на голубое топливо в России составляет 70 долларов за тысячу кубометров, 75 долларов – для промышленности и 62 доллара – для населения. При этом чем дальше от мест добычи, тем больше дотируется эта цена.

"Смоленск относится к такой зоне, где дотирование самое высокое. Смоленск потребляет примерно 2 миллиарда кубометров газа. Беларуси мы продаем 20 миллиардов кубометров. Если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком первичный энергоноситель – газ – для всей страны", – обратил внимание президент России.


Ранее белорусские власти настаивали, что цена на российский газ для Минска должна находиться на уровне стоимости энергоресурса для Смоленской области, напоминает Sputnik.

Путин считает, что это "очень странный вопрос, что Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область Смоленскую. Это странновато".

В то же время Путин отметил, что в России понимают белорусские проблемы и ведут диалог с официальным Минском и будет делать это и в дальнейшем дальше.

"Мы по очень многим каналам поддерживаем наших белорусских друзей. Одних кредитов на Беларусь выделено около 7 миллиардов долларов. И дальше будем продолжать это делать. Но это все должно делаться в ходе диалога. И мы к этому диалогу готовы. Мы готовы и дальше свой рынок предоставлять", – заверил президент России.

После чего напомнил, что почти 90% всего экспорта белорусской сельхозпродукции приходится на российский рынок.

"У нас очень спокойная уравновешенная идет работы в этом направлении. Мы добиваемся согласования по некоторым пунктам, а по каким-то еще не достигнуты договоренности. Будем работать дальше", – резюмировал Путин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники