Северный поток -2: ждем трагедии?

Ритас Витаутас, Клайпеда, для UDF.BY

Иллюстративное фото
Прошло совсем немного времени после опубликования материала: «Северный поток-2: русская рулетка для Дании», как начали появляться новые данные, которые прямо указывают – этот газопровод не просто опасен, он в состоянии в прямом смысле убить Балтийское море, по крайней мере его экосистему в районе Польши, Швеции, Дании и ФРГ.

Да, по-настоящему большие деньги, выделяемые Россией на внешнеполитическую коррупцию, пока еще позволяют не предавать широкой огласке многие вопросы, но они, как и любая правда, все равно просачивается.

Например, среди скандинавских экспертов циркулирует информация о неофициальном (закрытом) проведении замеров радиационного излучения на маршруте трубопровода и самих трубоукладчиках, а также о их сопровождении российскими военными субмаринами.

Причем, что интересно, скорость строительства «Северного потока-2» после его подхода к опасной зоне существенно замедлилась, его строители фактически крадутся и одной погодой это не объяснишь. Ходят так же слухи о текучке, среди работников суден-трубоукладчиков, видимо они сами также что-то измеряют или чувствуют.

В свою очередь, само использование в качестве охраны «Северного потока – 2» подлодок прямо доказывает, что проект является не коммерческим, а сугубо военно-политическим, ведь у самого «Газпрома» подлодок пока нет, а значит его реализация - это государственная программа.

Такие действия РФ, судя по всему вызваны тем, что по некоторым фактам, оказывается, не только СССР в свое время «отличилась», осуществив в районе восточнее Борнхольма неконтролируемый сброс 8 тысяч тонн химических боеприпасов, а и Россия, в начале 90-х с высокой долей вероятности затопила в районе острова Готланд в Балтийском море химическое оружие и радиоактивные отходы.


Например, как утверждают СМИ Швеции, в феврале 2010 года прокуратура этой страны начала расследование в связи с материалами показанного на телевидении сюжете журналистов о том, что шведская служба военной безопасности MUST составила в 1999 и 2000 годах об этом три отчета под грифом «секретно».

В них, в частности, есть данные о том, что в период с 1991 по 1994 годы российские военные несколько раз сбрасывали где-то в районе шведского острова Готланд опасный груз, который, по некоторым данным, после развала СССР ранее был вывезен на хранение с военной базы Кароста в латвийской Лиепае, но своего «нового места» складирования так и не нашел.

Именно это, скорее всего и послужило толчком к принятию российскими военными решения о захоронении крайне опасных веществ на дне Балтики.

Хотя, если говорить правильно, речь идет не о захоронении, а экологическом преступлении, но в РФ на это внимания никогда не обращали.

В таком контексте сложно сказать, что и как шведы и датчане анализировали, выдавая разрешение на строительство «Северного потока -2» однако, если внимательно присмотреться к карте маршрута газопровода, то можно с удивлением обнаружить, что он проходит по наиболее, с точки зрения возможности повреждения ядовитых и радиоактивных веществ, опасным местам Балтийского моря.

Действительно, он пролегает как раз в районе островов Готланд и Борнхольм, причем в последнем случае, из двух возможных был выбран маршрут к юго-востоку от Борнхольма - самом экологически небезопасном месте, хотя ранее рассматривалась возможность использования более дорогостоящего «северного маршрута» который должен был пройти дальше от этого острова.

Причем, судя по всему в самой России о ситуации прекрасно знают, вы, точно так же, как и я можете в этом легко убедиться.

Анализируя карты маршрута «Северный поток -2» наталкиваешься на удивительный факт: на сайтах «Газпрома», «Газэкспорта» и большинства российских прокремлевских изданий публикуется его весьма схематический маршрут, который, по их версии, «проходит» аккурат посередине между о.Готланд и Польшей. Это не так, в реальности он пролегает гораздо ближе к шведскому острову, как раз в крайне опасном районе.
В такой ситуации, еще более подозрительной выглядит пропажа 21 августа с 20-метровой глубины при совершенно загадочных обстоятельствах со дна Балтийского моря немецкой научной станции, которая принадлежит научно-исследовательскому Центру им. Гельмгольца по исследованию океана (GEOMAR) из города Киля.

Ее установили на дне Балтийского моря в конце 2016 года, а вес она имеет около 800 кг, так что на дайверов такое не спишешь, тем более, что район, где она располагалась является закрытым для судоходства.

Основная функция станции - измерение качества морской воды, ее температуры и уровня соли, кислорода, метана, хлорофилла, а также скорости подводных течений и направления водных масс.

Данные параметров, которые она фиксировала, позволяли делать выводы о состоянии экосистемы юго-западной части Балтийского моря, причём находилась станция на выходе из Эккернфердской бухты, куда, собственно и прибивает течениями в том числе и возможно то, что крайне необходимо скрыть Москве. Нехорошие какие-то совпадения.

Другие совпадения наталкивают на мысль о том, что возможно не обошлось и без «шпионской истории». Например, заслуживают внимания слова Свена Улофа, политического советника убитой в 2003 году министра иностранных дел Швеции Анны Линд, о том, что она, после ознакомления с отчетом MUST, хотела предпринять определенные меры в связи с полученной информацией. Вскоре после этого Анна была убита, а преступником оказался сын сербских иммигрантов, утверждавший, что им руководил «голос».

С учетом позиций российских спецслужб в Сербии и традиционного использования этнических сербов в грязных делах вся ситуация в совокупности подталкивает к недвусмысленным выводам.

Действительно, эта балканская страна настолько часто используется российскими спецслужбами в своих целях, что всего и не перечислишь, из самого значительного - использование ее самой как «базы» и ее граждан как участников попытки переворота в Черногории, поставках оружия в Сирию, не до конца исследованной, но все же «имеющей место быть» истории с оснащением автоматами участников терактов в Париже.

В принципе понятно, почему президент Сербии А.Вучич, недавно, во время шпионского скандала, связанного с вербовкой российскими спецслужбами сербских граждан, по его словам, спросил у посла России только одно: «зачем?».

Ничего утверждать не будем, но с таким, давним кстати, уровнем влияния на страну, найти, по заключению шведских медиков душевнобольного сына сербских эмигрантов для убийства мешающего политика никаких проблем не составляет.

Шведская полиция не исследовала кому это было выгодно, с учетом вновь вскрывшихся обстоятельств понимаешь – зря, открыться могло много чего интересного.

Пазл в истории с преступным продвижением Россией политического проекта «Северный поток - 2» рано или поздно сложится, как бы Кремль этому не противодействовал, а прямо сейчас на острие борьбы за, хотя бы, его минимальную экологическую безопасность находятся польские экологи, подавшие апелляцию на разрешение Датского энергетического агентства и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ, занимающееся проверкой влияния газопровода на окружающую среду.

Правда, там совсем другая история - по заявлению федерального ведомства прокладка труб еще и помешает зимовке миллионов уток и других птиц, что требует, как минимум, переноса строительных работ на лето 2020 года.

Можно было бы сказать просто: странный проект, где бы и как он не проходил он вредит окружающей среде начиная с поврежденной экосистемы особо охраняемой природной территории в Кургальском заказнике в Ленинградской области, опасности для островов Готланд и Борнхольм, побережья Германии, но это не так.

Большая политика знаете ли, газотранспортную систему Украины надо любой ценой обойти, а когда в России звучит «победа любой ценой» никакие последствия никого уже не интересуют, а тем более если они касаются относительно отдаленной от РФ области Балтийского моря. Так что ничего странного.

Хочется снова, задать тот же вопрос, как и в прошлом материале по этой теме: «России, конечно, к такому не привыкать – Северодвинск, загаженный Байкал, обмелевшая река Лена и тысячи прочих экологических преступлений уже никак не будоражат российское общество, видимо привыкли.

Только возникает вопрос, а Европе такая экосистема точно необходима, тем более что на другой чаше весов только удовлетворение политических амбиций России, доходы акционеров Nord Stream 2 AG и более ничего. Greenpeace, где ты?».

За месяц почти ничего не изменилось, ждем трагедии, а ведь она может быть гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники