У Лукашенко есть “алиби“ в переговорах с Путиным. Но почему он его не использует?

Александр Корзун, UDF.BY
20 декабря 2019, 19:22
Фото: svaboda.org
Уличные протесты против углубления интеграции могли бы стать веским аргументом в споре с Москвой.

7-8 декабря в Минске прошли уличные протесты против углубления интеграции с Россией, также они намечены на вечер 20 декабря.

Казалось бы, белорусские власти могли бы использовать их для того, чтобы усилить свою позицию в переговорах с Россией, чье руководство настаивает на создании наднациональных органов, что приведет к потере Беларусью части суверенитета.

Причем был сигнал, что так может произойти. За несколько часов до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 декабря телеграм-канал «Пул Первого», близкий к руководителю Беларуси, сообщил:

«В Минске уже днем белорусы собрались, чтобы поддержать Александра Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным».



Но после акций протеста все изменилось: на организаторов стали составлять административные протоколы, а госСМИ и милиция раскритиковали намерения по проведению акции на Октябрьской площади 20 декабря.

Почему белорусские власти не использует эти протесты, чтобы усилить свою позицию в переговорах с Москвой?


«Массовые акции не против, а за интеграцию встретили бы такую же нервную реакцию»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что есть несколько причин, из-за которых белорусские власти не закрывают глаза на уличные протесты против углубления интеграции.


Фото: eurobelarus.info

«Во-первых, в переговорах с Москвой официальный Минск изображает, что желает этой интеграции и готов двигаться по интеграционному пути. С другой стороны можно предположить, что в некотором смысле им эти протесты действительно выгодны и их можно было бы использовать как алиби. Но белорусские власти не хотят показывать, что они как-то разделяют звучащие лозунги или, тем более, что поддерживают их», – сказал Егоров.

Это причины, которые касаются переговоров по интеграции. Но есть и другие.

«Белорусский политический режим в принципе опасается любой протестной активности и гражданской консолидации. Поэтому даже если они видят, что эти протесты могут послужить каким-то аргументом в споре с Россией, то все равно их не примут, потому что рассматривают уличные акции, прежде всего, как выступления против существующего режима», – отметил политолог.

По мнению Егорова, любой рост гражданской активности воспринимается белорусскими властями негативно, т.к. режим как был репрессивным и ограничительным в плане прав человек и общественной активности, так им и остается.

«Если бы проходили массовые акции не против, а за интеграцию – они могли бы встретить ровно такую же нервную реакцию», – отметил политолог.

Отношение властей к уличным протестам 7-8 декабря, когда несанкционированным шествиям практически не препятствовали, Егоров назвал исключением из правил.


«Протесты могли быть выгодными 7-8 декабря, а теперь уже нет»

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии UDF.BY отметил, что с его точки зрения, уличные выступления белорусов против углубления интеграции являются оправданными.


Фото: praca-by.info

«Самое главное сегодня, что общественность не владеет ситуацией по переговорам с Россией, они проходят за кулисами, белорусские власти сознательно скрывают эту информацию. Но мы – граждане, мы должны о ней знать. Протест людей вызван именно тем, что нет достоверной информации. Соглашение не касается лично Лукашенко, а всех белорусских граждан», – сказал Федынич.

Лидер профсоюза РЭП также обратил внимание: на несанкционированные акции выходит лишь малая часть граждан, которая готова участвовать в протестах.

«Сегодня легальные мирные акции протеста, по сути, запрещены – потому что ни у кого не средств, чтобы их оплатить. Но это не означает, что белорусский народ сегодня совершенно не думает, как ему жить завтра, с кем дружить и в каких соглашениях участвовать», – считает Федынич.

Почему несколько изменилось отношение властей к уличным выступлениям против интеграции?

«Думаю, по каким-то причинам протесты могли быть им выгодны 7-8 декабря, а теперь уже нет. Мы же не знаем, о чем они договорились с Москвой в прошлый раз», – сказал профсоюзный лидер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ