Экономисты отказываются всерьез воспринимать угрозу Лукашенко в отношении России

Вячеслав Наливайко, UDF.BY
10 января 2020, 18:27
Фото: kremlin.ru
С точки зрения экономики, заявления руководителя Беларуси о нефти и газе – абсолютно пустые, считают эксперты.

Самой яркой частью выступления Александра Лукашенко на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и премии «Белорусский спортивный Олимп» стали высказывания о переговорах с Россией по нефти и газу.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. Пусть даже будет дороже, но мы найдем. И нашли.

Наверное, не время говорить эту правду, поскольку идет процесс переговоров, но это так. Что касается поставок российского газа, аргументы мои просты. 75 лет Великой Победы. Все горлопаним где только возможно - и в России, и в Беларуси. Но "Газпром" сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально»,
– негодовал Лукашенко.

UDF.BY попросил экономистов прокомментировать слова руководителя страны.


«Эти заявления – одна из составляющих политической игры»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что не доверяет словам руководителя Беларуси в части цен на энергоносители выше мировых.

Экономисты отказываются всерьез воспринимать угрозу Лукашенко в отношении России

Фото: belgazeta.by

«Сомневаюсь, что это заявление соответствует реальному положению дел, хотя это вопрос детального анализа. Но дело в другом: никто никого за рога не тащит. Если есть возможность покупать нефть или газ дешевле, чем у России – ну так флаг вам в руки, кто вам мешает?», – сказал Марголин.

Экономист со скепсисом относится и к словам Лукашенко о найденном альтернативном источнике поставок нефти.

«Это то же самое, что говорить о находке топора под лавкой. Альтернативные источники поставок нефти никто особо не скрывает. Всем понятно, что нефть можно поставлять из балтийских и черноморских портов. Вариантов масса. Но вопрос, насколько они выгодны и оправданы с экономической точки зрения. Если все устраивает – так бери и покупай», – отметил Марголин.


Но экономист считает, что белорусские власти цены на российские энергоносители как раз должны устраивать.

«В условиях рыночной экономики не дело президентов вообще вмешиваться в дела по заключению контрактов. Но если они вмешиваются, то, значит, речь идет о каких-то исключениях и изъятиях – нерыночных подходах», – сделал вывод Марголин.

Кому адресованы громкие высказывания руководителя Беларуси?

«С точки зрения экономики заявления Лукашенко абсолютно пустые и ничего в себе не содержат. Ясно, что эти заявления – одна из составляющих политической игры, политического торга. Лукашенко, видимо, пытается создать выгодное ему общественное мнение – причем не в нашей стране, а, наверное, в России. Чтобы российские граждане сказали: ну как это так, что наших лучших братьев и друзей обижают? Но, думаю, на сегодняшний день стратегия России четко определилась: или вы вливаетесь в дружную семью российских народов, или получаете все по рыночным ценам. Не нравится – ищите в другом месте», – считает экономист.


«За это Нобелевскую премию еще не дали, но это колоссальное достижение в экономической теории»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY отметил, что его не сильно волнуют беспокойства руководства страны.


Фото: belgazeta.by

«Дело в том, что я покупаю газ в своей квартире по 200 долларов за тысячу кубометров. Тогда как Россия продает Беларуси по 127 долларов. Владимир Владимирович зарабатывает на Александре Григорьевиче, но, по-моему, Александр Григорьевич зарабатывает на мне и других белорусских гражданах больше», – сказал Заико.

Экономист не доверяет озвучиваемым руководителями стран расчетам цен на энергоресурсы.

«Ведь они между собой втихую обсуждают, а потом озвучивают, что хотят. А чтобы пригласить профессионалов, чтобы те рассказали, сколько стоит газ в местах добычи, сколько с транспортировкой – такого не было. Вы знаете, например, что тарифы на газ в Беларуси устанавливаются в каждой области свои? За это еще Нобелевскую премию не дали, но это колоссальное достижение в экономической теории», – пошутил Заико.

Среди прочего Лукашенко заявил: «Когда мы в 2011 году шли на продажу "Белтрансгаза", была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано».

Действительно ли была такая договоренность?

«Возможно, такой посыл при переговорах в 2011 году и был, хотя вряд ли он где-то зафиксирован на бумаге. Точно помню другие слова Путина: на внутренние потребности белорусы будут получать нефть по внутрироссийским ценам. Не думаю, что российский президент будет теперь это опровергать – иначе ему придется застрелиться: он же офицер, давал слово офицера», – пошутил Заико.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ