Политолог: Лукашенко может запустить транзит власти на референдуме, совмещенном с выборами-2020

Вячеслав Наливайко, UDF.BY

Фото: Reuters
Последует ли руководитель Беларуси в ближайшее время примеру Назарбаева и Путина?

В послании Федеральному собранию Владимир Путин дал понять, что в России начинается транзит власти. Уже ушел с поста руководителя правительства Дмитрий Медведев, с которым у официального Минска были напряженные отношения.

UDF.BY поинтересовался у политологов, как изменения в структуре российской власти повлияют на отношения с белорусскими властями? И последует ли Александр Лукашенко примеру своих коллег из Казахстана и России, ведь он также анонсировал изменения в Конституции?



«Разговоры про углубление интеграции будут отложены»

Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что не считает, что отношения российских и белорусских властей в ближайше время изменятся.


Фото: svaboda.org

«Единственное: пока идут пертурбации в связи с формированием нового российского правительства, возможно, разговоры про доработку дорожных карт и углубление интеграции будут на некоторое время отложены. Но не думаю, что смена правительства надолго приостановит процесс», – сказал Егоров.

Политолог считает, что белорусское руководство, также как ранее и казахстанское, и российское, думает о вопросе транзита власти. В этом случае необходимо внесение изменений в Конституцию.

«Но самые важные вопросы, которые касаются жизни страны в ближайшей перспективе, в Беларуси не получают ясного, открытого, публичного обсуждения. Была информация, что Конституционный суд подготовил какие-то изменения в основной закон, но их содержание – также как в вопросе дорожных карт по интеграции – скрывается от общественности», – отметил Егоров.

Он не исключает, что власти решат внести изменения в Конституцию уже в ближайшее время.

«Вряд ли этот вопрос будет подниматься до президентских выборов в этом году. Вместе с тем эти выборы вполне могут быть совмещены с референдумом по внесению поправок в Конституцию», – считает руководитель Центра европейской трансформации.


«Транзит власти в Беларуси в ближайшее время очень маловероятен»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что давления на официальный Минск со стороны Москвы в ближайшее время должно стать меньше.

Политолог: Лукашенко может запустить транзит власти на референдуме, совмещенном с выборами-2020

Фото: dw.com

«Пока мы не можем знать, насколько трудозатратным будет для российской элиты процесс изменений внутри власти. Но с учетом того, что внутриполитические вопросы для нее станут важнее внешнеполитических, можно предположить, что то давление, которое оказывалось на Минск по поводу глубокой интеграции, станет меньше», – сказал Казакевич.

По его мнению, смена российского правительства не окажет сильного влияния на отношения с Беларусью.

«Не думаю, что личность Медведева серьезно влияла на отношения двух стран. Все-таки основные решения принимались не на уровне правительств, а на уровне президентов», – подчеркнул директор института «Палітычная сфера».

Он добавил:

«Хотя существует мнение, что эти изменения в России будут использованы для более радикальных действий в отношении Минска, мне кажется это маловероятным».


Несмотря на то, что Лукашенко анонсировал внесение изменений в Конституцию, Казакевич отмечает, что пока существенной подготовки к этому не видно.

«Я критически отношусь к мнению, что внесение изменений произойдет в ближайшее время. Считаю, что транзит власти очень маловероятен. Более вероятно, что Лукашенко будет его оттягивать. С одной стороны есть понимание, что этим вопросом нужно заниматься. С другой – каждый раз возникает желание его отложить и каждый раз на это можно найти причины. Например, сейчас можно говорить о внешних рисках в виде вопроса об углубленной интеграции», – считает Казакевич.

С его точки зрения, в ближайшее время власти не решатся на серьезную политическую реформу: «Хотя все зависит не только от желания белорусского руководства, но и от ситуации в регионе, в экономике, других областях».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники