Летом было жарко, а зимой тепло. Топ оправданий властей, почему не растет экономика

Вячеслав Наливайко, UDF.BY

Фото: tut.by
Перечисляем все отмазки последнего времени. Ситуация начинает напоминать анекдот.

Белорусское правительство планировало, что в минувшем 2019 году валовой внутренний продукт вырастет на 4%. Напомним, что ВВП показывает общую стоимость произведенных в стране всеми секторами экономики товаров и услуг для конечного потребления и является важнейшим показателем для характеристики страны.

На деле же рост ВВП Беларуси в прошлом году был почти в четыре раза меньше запланированного. Как сообщил на днях Белстат, он составил 1,2%.

Независимые эксперты давно говорят, что белорусская экономика не будет развиваться без структурных реформ и более компетентных управленческих решений властей.

Вы думаете, чиновники взяли вину за медленный рост ВВП в прошлом году на себя? Конечно, нет. UDF.BY рассказывает, какие оправдания они озвучивали за последнее время.


Теплый конец года

В свежем обзоре экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечается: сдерживающее воздействие на рост белорусского ВВП мог оказать климатический фактор.

По данным Белгидромета, средняя месячная температура ноября 2019 года в Беларуси составила +4,2 градуса – что на 3,3 градуса выше климатической нормы. Это привело к сокращению выработки электроэнергии предприятиями.
Важно понимать, откуда могут расти ноги таких утверждений. Беларусь является участником ЕАБР, то есть оказывает приямое влияние на работу и отчеты банка.


Засушливая весна

Что интересно, полгода назад белорусские власти уже пеняли на погоду, объясняя низкие темпы роста ВВП.
Летом министр экономики Дмитрий Крутой заявил журналистам, что засушливая погода в мае-июне повлияла на урожай и заготовку кормов и в конечном итоге на ситуацию в животноводстве.

И как будто подстелил солому на будущее: добавил, что и дальше ситуация в сельском хозяйстве будет влиять на показатель ВВП. Но уборочная кампания прошла без катаклизмов.


Налоговый маневр в России

Еще в марте Александр Лукашенко призывал:

«Слишком уж мы преувеличиваем давление всяких маневров налоговых в России на экономику Беларуси. В ценовом выражении, я уже говорил, это около 400 млн долларов по этому году. При ВВП больше 50 млрд долларов, я думаю, мы это как-нибудь переживем».


Но осенью телеканал «Беларусь 1» в сюжете с заседания правительства рассказал о мнении чиновников: страна недополучила огромные деньги в экспорте из-за налогового маневра в России.


«Грязная» нефть

Весной белорусские нефтеперерабатывающие заводы были на некоторое время остановлены из-за попадания «грязной» нефти. Соответственно был приостановлен и экспорт нефтепродуктов.

Но в мае Дмитрий Крутой заявил, что Минэкономики пока не видит оснований для пересмотра прогноза ВВП Беларуси на 2019 год. В том же месяце его поддержал первый вице-премьер Александр Турчин:

«Для корректировки прогноза по росту ВВП пока оснований нет».


Через два месяца чиновники изменили свою позицию. Крутой заявил, что «грязная» нефть – один из объективных факторов, повлиявших на низкий показатель роста ВВП.

Эту позицию поддержал Нацбанк.

Осенью телеканал «Беларусь 1» передал с заседания правительства: из-за «грязной» нефти и налогового маневра Беларусь недополучила в экспорте 1,5 миллиарда долларов.

В конце года все свалил на действия России сам Лукашенко: «А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем».


Ремонт на «Беларуськалии»

Еще одним оправданием низкого роста ВВП власти называют проведенные осенью ремонтные работы на «Беларуськалии»: втором, третьем и четвертом рудоуправлениях. Из-за этого временно снизился экспорт калийных удобрений – вроде бы на четверть.

…Если исходить из слов чиновников, то нужно прогнозировать, что в наступившем 2020 году белорусская экономика рванет вверх. Потому что ремонты на «Беларуськалии» завершились, Россия должна расплатиться за «грязную» нефть, а погода вряд ли будет хуже, чем в 2019-м.

Но что-то подсказывает, что наши власти вновь найдут кучу объяснений того, почему ВВП не растет.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники