Фактчек резких заявлений Лукашенко в адрес России: в чем он не прав?

Вячеслав Наливайко, UDF.BY
27 января 2020, 17:40
Фото: ТАСС
UDF.BY проверил на соответствие действительности слова руководителя Беларуси, произнесенные во время поездки в Шклов.


По газу Беларусь «кинули»?

«Что касается газа, нас кинули – не вывели нас на равные цены», – заявил Александр Лукашенко.

Он пояснил: «Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую, была четкая договоренность - нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически - $5 млрд), выровнять с Россией по цене. Прошло время - забыли. Недавно я разговаривал с президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню».



В начале 2010-х белорусские власти (например, вице-премьер Владимир Семашко) много говорили о том, что за продажу «Белтрансгаза» они хотят получить гарантии того, что в будущем цены на газ будут для нашей страны такими же, как в России. Но в Москве заявляли, что речь о включении этого пункта в соглашение о продаже трубы не идет.

Поэтому не ясно, о какой договоренности вспомнил Лукашенко. По всей видимости, ни в каких документах она не была закреплена.

Но даже устное обещание российских чиновников обнаружить в открытых источниках не удалось. Нельзя исключать, что Лукашенко выдает желаемое за действительное.


От Беларуси требуют мировую цен за российскую нефть?

«Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», – возмутился руководитель страны.

Впрочем, сам же Лукашенко в своем выступлении эту инфорацию опроверг, рассказав:

«Мы сегодня имеем 18-20 % всего лишь от этой таможенной пошлины, то есть нефть у нас чуть-чуть дешевле, чем мировая, всего лишь на 10 %».


Ранее «Белнефтехим» официально сообщил что цена российской нефти для Беларуси в прошлом году составляла 83% от мировой.


У Беларуси внушительное отрицательное сальдо в товарообороте с Россией?

«Но что это за союз, если мы начинали в товарообороте с ними в плюсе, а сегодня минус $9 млрд. И каждый год нам ухудшают положение», – заявил Лукашенко.

В этой части руководитель страны прав. Положительный баланс для Беларуси в товарообороте с Россией был только во второй половине 90-х годов. С тех пор российский импорт ежегодно превышает белорусский экспорт.

Причем с 2013 года он неуклонно растет, и по итогам 2018 года отрицательной сальдо для нашей страны действительно составило более $9 млрд.

Фактчек резких заявлений Лукашенко в адрес России: в чем он не прав?

Фото: Reutеrs


Беларусь, когда-то закупила у Венесуэлы 11,5 млн тонн нефти?

Рассказывая о том, какие у Минска есть альтернативные пути поставок нефти взамен российской, Лукашенко упомянул порт в Одессе. И припомнил, что когда-то через него в Беларусь поставили около 11,5 млн тонн венесуэльской нефти.

Но найти подтверждения названному объему поставок из Латинской Америки не удалось. Нефть из Венесуэлы активно поставляли в 2010-2011 годах. Но тогда по данным Белстата речь могла идти о не более, чем двух миллионах тонн. При этом следует помнить, что ежегодно Беларусь закупает от 18 до 24 млн тонн нефти.

Агентсво Sputnik пишет следующее: «Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов».


СМИ обвиняют Лукашенко в недоговороспособности?

«Чего драться (за цену на нефть)? Это их товар, они приняли такое решение. В том числе и по политическим мотивам, в том числе из-за недоговороспособности Батьки Лукашенко. Так они пишут и «плявузгают» сейчас во всех средствах массовой информации. Я абсолютно договороспособен», – подчеркнул руководитель страны.

Действительно ли в российских СМИ звучат такие обидные для Лукашенко обвинения? В этом случае руководитель Беларуси также прав.

Тему о его недоговороспособности особенно активно продвигает политолог и сотрудник Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Например, полгода назад он заявил по поводу переговоров Минска и Москвы о компенсации за налоговый маневр: Россию ждет «бесполезный разговор», так как Батька «недоговороспособен» и использует союзников как «дойную корову».

Месяц назад тот же Суздальцев написал на сайте «Эха Москвы»:

«Белорусский президент славится своей недоговороспособностью».


И пусть подобные мнения еще не звучат на федеральных телеканалах России, очевидно, что Лукашенко они уже задевают.

4 версии, почему Россия душит Лукашенко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ