И смех, и грех: Лукашенко наехал на австрийский бизнес, которому недавно в Вене давал гарантии

Вячеслав Наливайко, UDF.BY
1 февраля 2020, 12:51
Фото: picturedesk.com
Свежее заявление руководителя страны как напоминание о судьбе осужденного предпринимателя Муравьева.

Мало кто обратил внимание на одно из высказываний Александра Лукашенко, сделанных им неделю назад при поездке в Шклов.

«Какие-то «Кроношпаны» свою политику осуществляют и диктуют! Забудьте», — сказал руководитель Беларуси, объявляя новый этап борьбы за импортозамещение.

UDF.BY объясняет, в чем соль этого заявления Лукашенко.


«Господин президент» как «надежный партнер»

Kronospan — это транснациональная корпорация с австрийскими корнями, специализирующаяся на деревообработке и давно работающая в Беларуси. А всего несколько месяцев назад Александр Лукашенко совершил свой первый за многие годы визит в страну Евросоюза – и ею была Австрия.

Более того, в Вене руководитель Беларуси зазывал местный бизнес инвестировать в нашу страну, обещая безопасность их капитала.

«Если вы, придя к нам с инвестициями, будете работать и относиться к белорусам так, как к австрийцам, вы всегда будете моими гражданами, и я вас буду всячески поддерживать», – уверял Лукашенко.

Еще одно его высказывание:

«Если мы договоримся, мы всегда исполним свои обязательства, даже если потом окажется, что это во вред нашей стране. Договор дороже денег!»


Во время визита руководителя Беларуси отметился заявлением и управляющий директор компании «Кроноспан» Давид Бреннер. В комментарии белорусским телевизионщикам он нахваливал Лукашенко: «Самое главное – то, что господин президент стоит за расширение отношений между нашими странами. Беларусь – открытое государство. Мы работаем на белорусском рынке, начиная с 2011 года, прекрасно знаем, что там решения принимаются очень быстро. Белорусы надежные партнеры, которые всячески поощряют и поддерживают инвестиции».


Как видим, прошло всего несколько месяцев и Лукашенко, словно обо всем позабыв, уже брезгливо отзывается об австрийском бизнесе словами «какие-то «Кроношпаны».


Почти миллиардные инвестиции и работа на экспорт

Странным заявление руководителя Беларуси выглядит и по другой причине. Kronospan – один из крупнейших инвесторов в отечественную экономику. С 2012 по 2016 год компания, по ее заявлениям, вложила в белорусские проекты более 870 миллионов долларов.

Осенью прошлого года Kronospan открыл уже восьмое предприятие в стране – завод по производству фанеры из хвойных пород древесины в Сморгони. Инвестиции в него составили порядка $130 млн.

При этом важно понимать: предприятия компании входят в так называемые свободные экономические зоны и по их условиям работают прежде всего на экспорт, а не на внутренний рынок. Основные страны сбыта — Польша, Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония.

Несколько лет назад проскакивала информация, что на предприятия «Кроноспана» приходится четверть экспорта белорусской деревообработки.

Поэтому странно, что Лукашенко негативно отозвался о давних австрийских партнерах в контексте борьбы с импортом.


Напоминание о судьбе Муравьева

Вместе с тем заявление Лукашенко вызывает неприятную параллель. Уже несколько лет в Беларуси отбывает срок австрийский бизнесмен российского происхождения Александр Муравьев (компания ATEC Investment GmbH).

Долгое время у него были прекрасные отношения с руководителем Беларуси, но закончилось все уголовным делом за неисполнение инвестдоговора.

Владелец группы компаний «Кроноспан» Питер Кайндл также пока в хороших отношениях с Лукашенко. Несколько лет назад руководитель страны посетил его предприятие в Могилеве.


Питер Кайндль на фото справа (в кроссовках). Фото: president.gov.by

«Беларусь также имеет идеальное местоположение для организации логистики. Немаловажный фактор – стабильность в стране», – благодарил Питер Кайндл.

С учетом свежего заявления Лукашенко, похоже, можно констатировать: австрийский бизнес сильно ошибся в своих представления о гарантиях со стороны авторитарного руководителя страны…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ