Обвинялся в приказах приковывать задержанных к батарее. 6 фактов о новом спарринг-партнере Лукашенко

Михаил Тумилович, UDF.BY
11 февраля 2020, 17:32
Скриншот видео ont.by
Олега Гайдукевича называют самым вероятным спарринг-партнером руководителя страны на предстоящих президентских выборах. Чем интересна его биография?

Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) выдвинула претендентом на должность президента своего лидера Олега Гайдукевича.

UDF.BY рассказывает об интересных моментах из его биографии.


При разводе родителей остался с отцом

Политик – сын известного политика Сергея Гайдукевича, который основал ЛДПБ, неоднократно участвовал в президентских выборах, был членом Совета Республики. Его родители развелись, когда ему было 12 лет.

Обвинялся в приказах приковывать задержанных к батарее. 6 фактов о новом спарринг-партнере Лукашенко

Отец и сын Гайдукевичи. Фото: belapan.com

Причем отец много судился, чтобы один из его детей остался жить с ним, а не сматерью.

Как следует из высказываний Олега Гайдукевича, его мать, брат и сестра живут за границей.


Хотел стать военным, но по наставлению отца пошел в милицию

Олег Гайдукевич рассказывал, что, как и другие старшие члены семьи, хотел стать офицером. Но поскольку на дворе стояли неблагополучные для военных 90-е годы, родственники попросили его пойти хотя бы в МВД.
В 1998 году Олег Гайдукевич с отличием окончил Академию милиции и начал работать в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.



Руководил двумя РУВД Минска

Уже в 2007 году Олег Гайдукевич был назначен начальником РУВД Партизанского района (по его словам, он стал самым молодым начальником районного отдела милиции за всю историю), через два года он начал руководить Фрунзенским РУВД столицы.


Его обвиняли в приказе приковывать задержанных наручниками к батарее

Это обвинение в начале 2010-х озвучивал бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. По его словам, по приказу начальника Фрунзенского РУВД задержанных политических активистов, в том числе его, приковывали наручниками к батарее.

Олег Гайдукевич эти обвинения отвергал. Что касается вопроса об участии в политических репрессиях, Олег Гайдукевич подчеркивает, что не служил в милиции общественной безопасности и поэтому в разгонах протестов не участвовал.


Стал «конструктивным оппозиционером», критикую другую оппозицию

Дослужившись до звания подполковника, Олег Гайдукевич уволился из милиции, чтобы заняться политической деятельностью, представляя интересы ЛДПБ. Он продолжил линию отца, занявшего нишу «конструктивной оппозиции».


Фото: "Белсат"

Олег Гайдукевич жестко критикует оппозиционеров за продажность. В то же время политик говорит о недоработках власти: коррупции среди чиновников, излишне жестких действиях со стороны силовиков – в том числе, по отношению к журналистам.

Об Александре Лукашенко политик говорит почти всегда позитивно.


Прошел проверку властями

Олег Гайдукевич всегда демонстрировал, что хочет сотрудничать с руководством страны и войти во власть. Во время парламентских выборов 2016 года он был уверен, что станет депутатом. Но его ждало разочарование: от его избирательного округа в парламент назначили дипломата Валерия Воронецкого.

Вероятно, власти хотели проверить, как в такой ситуации поведет себя Олег Гайдукевич. Можно сказать, политик проверку прошел: признал свое поражение и продолжил заявлять, что в Беларуси фальсификаций на выборах нет.

Депутатом парламента он стал на следующих выборах в 2019 году. У руководства страны как раз появился запрос на более активных парламентариев, которые будут поддерживать действия власти внутри страны и за ее пределами – прежде всего, в России.

Олег Гайдукевич хорошо подходит на эту роль: его манера поведения похожа на манеру российского популиста Владимира Жириновского, политик умеет ярко выступать.

5 депутатов в новом парламенте, которые по просьбе Лукашенко могут "дать по морде"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ