Топ-5 уголовных скандалов с сотрудниками белорусского КГБ

Михаил Тумилович, UDF.BY

Фото: sputnik.by
От контрабанды до распространения наркотиков.

Как сообщает «Наша Нива» в избиении директора кафе в Гомеле могут быть замешаны высокопоставленные сотрудники КГБ.

Двое мужчин подсели за стол к девушкам-подросткам и стали к ним приставать. Директор кафе, который сделал им замечание, был сильно избит.


После появления слухов бывший пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин отверг свою причастность к делу о драке. Вторым подозреваемым по информации «Нашей Нивы» может являться сотрудник Минского управления КГБ.

UDF.BY напоминает о предыдущих громких скандалах и уголовных делах с участием сотрудников Комитета госбезопасности.


Дело двух полковников

В 2008 году был вынесен приговор сразу двум полковникам КГБ. По данным следствия, сотрудники Комитета госбезопасности обманывали и вымогали деньги у предпринимательницы. На суде она заявила, что чекисты обещали ей «крышу», но полученные деньги на самом деле не отрабатывали.

Начальник управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Михолап получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, начальник управления кадровой и идеологической работы Александр Метелица – 6 лет с конфискацией.



Дело о злоупотреблениях в гараже КГБ

В 2009 году бывший заместитель начальника транспортного управления КГБ подполковник Самесов был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями с нанесением государству ущерба – его приговорили к 6 годам лишения свободы.

Подполковник отвечал за организацию тендеров на поставку машин и запасных частей. Согласно обвинению, закупки были ненадлежащего качества и проводились по завышенным ценам.


Дело о контрабанде

Согласно обвинению, более трех десятков должностных лиц, в том числе сотрудники КГБ, были замешаны в контрабанде, осуществлявшейся через таможенный пункт пропуска «Западный Буг» в начале 2000-х.

Дело завели много лет спустя. В 2011 году суд завершил его рассмотрение. В действиях части фигурантов не было найдено состава преступления. Остальных признали невиновными за недоказанностью вины или в связи с истечением сроков давности. Интересно, что в международный розыск через Интерпол был объявлен бывший начальник УКГБ по Брестской области Петр Аксючиц. Чем завершилось дело в его отношении неизвестно – через несколько лет информация о нем с сайта Интерпола исчезла.


Дело о самоубийстве подполковника Казака

Топ-5 уголовных скандалов с сотрудниками белорусского КГБ

В 2012 году 47-летнего сотрудника УКГБ по Минску и Минской области Александра Казака нашли убитым в лесу. Этот факт долго скрывали, но когда информация стала просачиваться в СМИ, Александр Лукашенко отправил в отставку тогдашнего председателя КГБ Беларуси Вадима Зайцева.

Через год в Комитете госбезопасности заявили, что признаков насильственной смерти Казака не установлено, причины самоубийства лежат в плоскости психологии.


Дело 17-ти

В 2017 году суд рассмотрел дело в отношении распространителей спайсов, действовавших под руководством Константина Вилюги. Вместе с ними к уголовным срокам были приговорены и два сотрудника КГБ – Игорь Корицкий из Брестского управления и Дмитрий Веретенский из Центрального аппарата.


Игорь Корицкий. Фото: tut.by


Дмитрий Веретинский. Фото: tut.by

Согласно обвинению они «крышевали» распространителей психотропов.

Год назад стало известно, что Корицкий досрочно вышел на свободу – он отсидел около четырех лет. Вероятно, аналогичная мера была применена и к Веретинскому.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники