Зарабатывает презентацией книг. Интересные факты о Северинце, возможном сопернике Лукашенко

Михаил Тумилович, UDF.BY

Фото: nn.by
Такого кандидата на президентских выборах, пожалуй, еще не было.

Павел Северинец подал заявку на участие в праймериз по выбору единого кандидата от оппозиции. Многие считают его фаворитом отбора, а руководитель Партии БНФ Григорий Костусев предлагал утвердить политика единым кандидатом даже без праймериз.

UDF.BY рассказывает о, интересных фактах из биографии 43-летнего политика.


Один из основателей «Молодого фронта»

Павел Северинец родился в семье журналиста и школьной учительницы в Орше. Во второй половине 90-х он переехал в Минск, где получил образование геолога в БГУ – за политическую деятельность в те времена еще повально не исключали.


Во время учебы Северинец был активистом БНФ. В 1997 году он стал сооснователем «Молодого фронта» – молодежной организации партии. Она активно участвовала в уличных акциях, одно время насчитывала до нескольких тысяч активистов.


В конце концов «Молодой фронт» под руководством Северинца превратился в отдельную политическую силу и отделился от БНФ. Одна из самых известных акций организации – защита Куропат в 2001-2002 годах при строительстве МКАД.


Долгое время был одним из самых известных политзаключенных Беларуси

С самого начала политической деятельности Северинец приговаривался к административным арестам за уличные акции протеста. В 2000-х он стал одним из первых и самых известных политзаключенных в стране.

За организацию акций протеста против баллотирования Александра Лукашенко на третий президентский срок Северинец был приговорен к «химии» и два года провел на лесозаготовках в деревне Малое Ситно в Полоцком районе. За это время он написал одну из самых известных своих книг «Лісты зь лесу».


Второй раз Северинец стал политзаключенным после организации и участия в Площади-2010. В заключении и на «химии» в деревне Куплин Пружанского района он провел почти три года.


Пропагандист христианства

По словам Северинца он принял Христа в 1998 году, отбывая очередной административный арест. Затем он распространил христианскую веру на «Молодой фронт».

В середине 2000-х Северинец стал сооснователем и одним из руководителей Белорусской христианской демократии (БХД), которая стала частью политической оппозиции.

В последние годы высказывает негативное мнение о ЛГБТ и феминизме, обвиняет в их пропаганде либеральные СМИ.

В прошлом году Северинец заявил о присутствии «гей-лобби» в руководстве Белорусского ПЕН-центра. После скандала он был исключен из писательской организации.


Непростая история любви с будущей женой

Когда Северинец увлекся Ольгой Шилак, которая стала приходить на мероприятия БХД, то услышал в ответ болезненное «нет». Их отношения возобновились только через полтора года.

Зарабатывает презентацией книг. Интересные факты о Северинце, возможном сопернике Лукашенко

Фото: euroradio.fm

Возможно из-за отношений Северинец сменил имидж – сбрил усы.

2018 год стал особенным для супругов: у них родился сын и они основали христианский интернет-магазин Kroplia.by.


Зарабатывает продажей книг

По словам Павла Северинца, грантов на политическую деятельность он не получает, а живет в основном за счет презентаций книг и их продажи. Он проводит около сотни подобных мероприятий в год, где покупают его книги, делают пожертвования на издание новых и даже передают подарки семье.

«С презентаций я, как правило, приезжаю с сумками подарков: люди приносят яблоки, свежину, закатки, одежду для ребенка. Хожу в подаренных джинсах и пиджаках! Белорусы люди щедрые. Можно сказать, белорусский народ меня обеспечивает», – рассказал Северинец.

По его словам, доход в 300-350 долларов он тратит на аренду квартиры и питание.

Обвинялся в приказах приковывать задержанных к батарее. 6 фактов о новом спарринг-партнере Лукашенко

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники