Рейтинг Путина: пора "паковать чемоданы"?

Александр Гофман, Калининград, для UDF.BY

Карикатура: DW
Что-то подсказывает, что Россия стоит на пороге грандиознейших перемен. И не за горами то время, когда придется вполне обоснованно решать: «паковать чемоданы» для эмиграции или снова, как в 90-е, окунуться в «эпоху перемен».

А решать придется быстро, фактически в пожарном порядке, поскольку прямо сейчас Россия — это колосс на глиняных ногах, который может завалиться в любой момент. И «эффект цунами» от него накроет очень быстро, даже ойкнуть можно не успеть.

Судя по всему, когда уже в далеком 2014 году В.Володин, узнав о достигнутом историческом максимуме рейтинга Путина в РФ в 85,9% под воздействием эффекта «Крымнаш», решил «лизнуть» Владимира Владимировича своим выражением: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», он как в воду глядел. Возможно, все именно так и есть.

Прошло почти шесть лет и ситуация крайне изменилась, ведь согласно последним опросам «Левада-центра», президенту России Владимиру Путину доверяют только 35% россиян.


Рейтинги Путина

Я даже в таких мизерных цифрах поддержки «нацлидера» сомневаюсь. Ведь опросы проводятся по телефону. Представьте, Вам звонят домой и спрашивают: «Ты Путина любишь?». Вопрос: сколько народа, прочитав о «посадках» из-за репостов, протестов, зная о «делах» Голунова и «Сети» просто из чувства самосохранения скажут: «Да, обожаем»?

Так что в реальности, думаю, и 35% в 2020 году на самом деле и близко нет, что косвенно подтверждает 12%-й рейтинг Путина в Москве.

Как бы там ни было, сама динамика, пусть и дутых цифр, говорит о многом, например, «процесс полураспада прошел», Путин вцепился в свое кресло мертвой хваткой и тянет страну даже не на дно – в пропасть.

Эффекты «побед», действовавшие на россиян на протяжении последних пяти лет, перестали «работать» – Крым и Сирия «наш» не греет, «Новороссия» накрылась медным тазом, «подвиги» разведчиков в Солсбери, Берлине, Франции, Черногории и далее по списку, которые вообще говоря являются международным терроризмом, более не повод для «гордости».

С пропагандой вообще отдельная история, накачка ненависти со стороны кремлевских СМИ уже дает «внутренний накопительный эффект», что отлично видно на улицах российских городов – агрессия зашкаливает, даже в бытовой форме.

Это «правило бумеранга». Просто, когда все в 2014 году начиналось, был расчёт: ну посидим в «осажденной крепости» с годик и все. Кто ж думал, что войны с Украиной и Сирией растянутся почти на шесть лет!

Что посеешь, то и пожнешь!


«Внутренние» и «внешние» министры

Как в РФ принято решать такие проблемы мы знаем. Правильно, спрятав, как страус, голову в песок.

Дело в том, что «Левада-центр» проводит так называемые открытые вопросы о доверии, то есть респонденты сами называют политиков, которым доверяют.

Но ведь есть еще «официальный» ВЦИОМ, который с августа 2019 г., когда он «оскандалился» с рейтингом Путина в 30,4%, вообще перестал публиковать такие опросы в еженедельном формате и перешел на ежемесячный режим.

Так вот, по последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%, маловато, кстати, будет. Самый последний рейтинг Чаушеску перед его расстрелом «любящими гражданами» составлял 99%. Не дорабатывают российские социологи, может, и зазря свой хлеб едят.

Причем, что интересно, в России с сентября 2019 г. заметно выросло доверие к министру обороны Сергею Шойгу (с 13 до 19%) и министру иностранных дел Сергею Лаврову (с 14 до 17%), хотя традиционно такие показатели должны расти или снижаться вслед за президентскими.

Кроме того, «Левада-центр» впервые замерил рейтинг нового премьера Михаила Мишустина. Пока ему доверяют лишь 3% респондентов, не доверяют – 4%.

Что это значит?

Более-менее сохранили свои позиции только «внешнеориентированные» министры, что говорит о последних остатках влияния «Крымнаш». А вот все, что касается ситуации внутри страны, то тут все крайне плохо.

К слову, согласно тем же опросам, о том, что «надежд нет», заявили почти 40% россиян, число просто огромное.


Телевизор & холодильник

В российской экономике и политике все настолько нерадужно, что можно вполне говорить о страхе Путина потерять управляемость в стране с последующей ее дезинтеграцией.

В таком контексте снятие с должности крайне ненавистного в народе Д.Медведева - это как бы «последняя карта», которая может быть разыграна президентом в попытке «успокоения» россиян.

Только формула «Царь хороший – бояре плохие», похоже, перестает действовать. Ведь в битве двух наиболее популярных бытовых товаров с заметным отрывом начал побеждать пустой холодильник.

Эксперименты с собственным народом вечно проводить нельзя, «контрсанкции», лишившие российский рынок многих качественных продуктов, это были еще «цветочки», которые были наиболее заметны в западных регионах РФ, например, в Калининградской области, где равноценной замены им так и не нашлось.

«Ягодками» стало значительное снижение уровня доходов россиян, что привело к постоянной необходимости экономить и отсутствию реальной возможности покупать в достаточном количестве даже «пальмонасыщенные» продукты питания.


Еще раз: при чем тут Медведев?

Россия выбрасывает колоссальные деньги на войны по всему миру как в «горячем» формате, так и «гибридном». Реально кормит огромное количество фейковых «республик», всяких Донецких, Приднестровских и прочих.

А ведь есть еще и всякие евродепутаты, европейские «правые» типа Ле Пен, иностранные «полезные» советники в «Роснефти» и «Газпроме». Там бутерброда с маслом мало – на него еще икру надо положить.

Депардье, опять-таки с Сигалом или Стоуном бесплатно за Россию «топить» тоже не будут, а тут еще западным журналистам за очередную «правду» об МН-17 заплатить надо и немало, кстати.

Вот и бросил в сердцах Дмитрий Анатольевич: «денег нет», только нету их не из-за него одного, весь Кремль, во главе с Путиным в этом виноват.

Судя по всему, именно это, потихоньку до людей и «доходить» начало, не знаю, как там с реальными рейтингами, а с кем неформально не поговоришь, радости от того, что Путин президент почти ни у кого не наблюдается, а за «верховного правителя» - вообще «шипят», пока, правда, тихо.


Путин навсегда?

«Прозрению» россиян очень даже способствовали повышение НДС, пенсионного возраста, скрытых налогов и сборов, что на фоне весьма продолжительного экономического кризиса позволило как задать вопрос, так и получить на него ответ: король – голый.

Все верно, слишком Путин «засиделся» и даже у людей с «короткой» памятью все равно за 20 лет отложилось, что о ценах на бензин, «рывках», «прорывах» и всем прочем спектре пустой болтовни «гарант» говорит по кругу даже не второй-третий, а местами в пятнадцатый раз.

Закрадывается подозрение, может дело не в министрах, а в нем самом?

Если так, то, страшно даже подумать, получается именно он виноват в том, что около 21 миллиона россиян (14,3% от населения страны) живут за чертой бедности при устойчивой тенденции к дальнейшему ухудшению условий их жизни.

Дальше будет только хуже, Россия с показателем роста ВВП в 1,3% отстает от большинства стран Восточной Европы и постсоветского пространства, а отсутствие каких-либо структурных реформ в обозримом будущем гарантированно приведет к рецессии.

Как же с таким, с точки зрения «кремлевских», бороться?

Понятно, что не с бедностью. Это никому в той среде реально не интересно. Значит выход один – создать условия для пожизненного правления Путина для чего конституционная реформа и придумана.

Причем подумали не только о нем, а еще и о себе. Почему-то никто не акцентирует внимание на том, что сама должность «Верховный правитель» или как там ее в конце концов назовут де-факто не является выборной и, даже в случае смерти Путина, его место займет человек по договоренности между кланами, а не в результате всенародных выборов.

Иными словами, даже намеки на демократию – кончились.

С одной стороны, это прямо говорит о том, что Путин находится в страхе и панике, а с другой - начиная с 15-го января этого года мы наблюдаем не просто разрушение Конституции, а и преступный демонтаж конституционного строя в России.

То есть: верхи не могут, а ведь низы уже не хотят, классическая революционная ситуация, причем перезревшая.

Действительно, это даже не 90-е, это ближе к 1917-му. И что в данной ситуации делать? «Паковать чемоданы», снова, как в 90-е окунуться в «эпоху перемен», или бороться и победить? Думаю, данный вопрос каждый доложен решить для себя сам.

Я убежден, что перемены неизбежны. И совершенно очевидно, что происходящие в России процессы неминуемо «зацепят» и окружающие ее страны.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники