“Батька“ победил? Путин позвонил Лукашенко и предложил договориться по нефти

UDF.BY
21 февраля 2020, 11:55
Фото: president.gov.by
Президент России предложил белорусскому коллеге возместить выпадающие из-за налогового маневра доходы.

Об этом Александр Лукашенко сообщил в пятницу на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Глава Беларуси рассказал, что Владимир Путин лично позвонил ему 21 февраля и предложил компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска от экспортных пошлин.

"Президент России позвонил. Вы знаете, иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это было неожиданное предложение", - приводит слова Лукашенко ТАСС.


Он отметил, что "по нефти вопрос стоит так, что Россия готова Белоруссии сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года".

По словам Лукашенко, российский президент "предложил формулу посчитать", каковы будут в 2020 году потери Беларуси к уровню прошлого года от уменьшения таможенной пошлины при экспорте нефтепродуктов.

"Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины - она все время снижается [из-за реализации РФ налогового маневра] - получим, допустим, $700 млн, то он сказал: "Мы триста миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премии [нефтяным] компаниям", - добавил президент Беларуси.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал слова Лукашенко о компенсации Минску потерь от налогового манёвра.

"Обсуждались в ходе телефонного разговора различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, со стоимостью... Сегодня эта тема затрагивалась, обсуждалась двумя президентами, нюансы я не могу вам передать", — заявил Песков в ответ на вопрос, соответствует ли действительности информация о предложенной Путиным компенсации.

Пресс-секретарь Путина также подчеркнул, что по данному вопросу "работа будет продолжена".

Однажды Беларусь уже нашла альтернативу российской нефти. К чему это привело?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ