В КГБ пришел в 28 лет. Что известно о новом первом заме Вакульчика

Дмитрий Лаптев, UDF.BY
26 февраля 2020, 11:30
Фото: newsgomel.by
Возможно, Сергей Теребов станет следующим руководителем Комитета госбезопасности.

Во вторник 25 февраля Александр Лукашенко сделал несколько важных кадровых назначений. В частности, руководитель страны повысил Сергея Теребова до первого заместителя председателя КГБ.

Выйдя к журналистам, чекист сообщил:

«Основной задачей будет недопущение деструктивного влияния извне. На этом будут сосредоточены основные усилия в работе».


UDF.BY рассказывает о фактах из биографии Сергея Теребова.


Фото: belta.by


В КГБ пришел в 28 лет

Сергей Теребов родился в Борисове в 1972 году. За его плечами учеба в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники. Интересно, что на службу в КГБ он пришел только в 2000 году.

Работал в управлении военной контрразведки, центральном аппарате КГБ и управлении по Минску и Минской области.



Был направлен в Гомель после скандала

Весной 2014 года в КГБ грянул скандал. Лукашенко уволил с должности начальника управления КГБ по Гомельской области Ивана Лесковского – с формулировкой «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Причины увольнения не раскрывались. По информации некоторых СМИ основанием для увольнения могло стать закрытие по инициативе чекистов известного гомельского клуба КРЦ «Европа».

Через полтора месяца руководитель страны отправил на вакантный пост в Гомель Сергея Теребова.


Лукашенко лично вручил ему генеральские погоны


Фото: president.gov.by

В Гомель Теребов уезжал в звании полковника. А уже через три года Лукашенко лично вручил ему погоны генерал-майора.


Один из руководителей федерации биатлона

В КГБ пришел в 28 лет. Что известно о новом первом заме Вакульчика

Фото: belta.by

Сергей Теребов – председатель гомельской областной федерации биатлона. В частности, он организовывал областные соревнования среди детей и подростков «Снежный снайпер».

Работа чекиста в этой должности не случайна. Дело в том, что председателем Наблюдательного совета Белорусской федерации биатлона является его шеф Валерий Вакульчик.


Не чурается общественной деятельности

При Теребове областное управление КГБ инициировало реконструкцию сквера имени Дзержинского в Гомеле. Была обновлена музейная экспозиция, посвященная истории управления.

На здании Мозырского отдела Комитета госбезопасности установили мемориальную доску Тимофею Абрамову, чекисту и герою войны. В прошлом году областное управление КГБ пышно отпраздновало столетие.


Теребов может сменить Вакульчика

Принимая кадровые решения 25 февраля, Лукашенко отметил: к кандидатурам на посты первых заместителей нужно подходить очень ответственно, ведь в перспективе они могут стать на смену нынешним руководителям.
Вполне можно допустить, что Теребов действительно сменит Вакульчика на должности председателя КГБ. Тот руководит комитетом почти восемь лет, но, по всей видимости, Лукашенко не хочет делать резких шагов до предстоящих летом президентских выборов.

Ими, вероятно, объясняется и поставленная перед Терибовым задача «не допустить деструктивного влияния извне». Если чекист с нею справится, то его может ожидать новое повышение. Прежний многолетний первый зам председателя КГБ Игорь Сергеенко, как известно, возглавил Администрацию президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ