“У государства несерьезный подход к здоровью граждан. Чего стоят только советы Лукашенко по коронавирусу“

Дмитрий Лаптев, UDF.BY
18 марта 2020, 18:08
Фото: globallookpress.com
Действительно ли мир «сошел с ума»?

В Беларуси в отличие от многих стран повсеместный карантин не вводится. Продолжают работать и учебные заведения – Министерство образования опровергло, что весенние каникулы у школьников начнутся раньше и продлятся две недели.

Власти продолжают оставаться на прежней позиции. На днях Александр Лукашенко заявил, что «мир сошел с ума», поддавшись панике по поводу распространения коронавируса.

А после дал белорусам несколько советов: «Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но и в день 40-50 грамм в пересчете на чистый спирт, травить этот вирус. Но не на работе. Я желаю вам успехов, здоровья, не болейте. Сегодня сходите в сауну сухую. Если два-три раза в неделю, тоже полезно. Китайцы нам подсказали, что этот вирус при +60 не выдерживает… Приятно смотреть по телевизору — люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит».


UDF.BY поинтересовался у лидеров общественных структур, разделяют ли они позицию власти.


«Затишье в Беларуси не может продолжаться долго. Вирус малоконтролируемый»

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек в комментарии UDF.BY сообщил, что обратился в Администрацию президента с предложением ввести карантин в отношении призывников.


Фото: onliner.by

«Десять тысяч призывников должны прибыть на участки для медосвидетельствования – естественно, их родственники переживают за их здоровье», – сказал Волчек.

Правозащтник выступает за проведение более серьезных профилактических мер в стране.

«Сегодня у людей действительно есть обеспокоенность: затишье в Беларуси не может продолжаться долго. Вирус сегодня малоконтролируемый, он в любой момент может перекинуться с одного государства на другое», – отметил Волчек.

Он рассказал, что созвонился на днях с белорусскими друзьями из штата Аризона в США и узнал от них: даже с учетом более высокого уровня медицины там ввели карантин на все общественные заведения – запрещено собираться, если в группе больше 10 человек.

«Я согласен, что паниковать не надо. Но нужно заниматься профилактическими мероприятиями, объяснять людям, как себя вести. Приведу пример. Приезжают дальнобойщики из Европы и адресуют мне вопрос: а куда обращаться, чтобы провериться? А ведь эксперты отмечают: вирус может проявиться через несколько недель после заражения», – рассказал Волчек.

Правозащитник считает, что в Беларуси нужно на несколько недель вводить карантин в учебных заведениях и общественных местах.

«А затем смотреть по ситуации, как она будет развиваться. Сегодня озвучиваются разные прогнозы. В Германии не скрывают, что ожидают пик эпидемии в середине апреля. У нас же не хватает врачей и медперсонала – готовы ли они работать в экстремальной ситуации? Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя», – считает правозащитник.


«Пока эпидемия не захлестнула Беларусь, нужно обязательно вводить профилактические меры»

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии UDF.BY отметил, что выступает за более жесткие профилактические меры.


Фото: svaboda.org

«Когда народ заболеет, то профилактические меры уже будут никому не нужны. Они нужны сейчас, пока не заболел никто. Пока эпидемия не захлестнула Беларусь, нужно обязательно вводить профилактические меры. В том числе, приостанавливать посещение школ и вузов – учиться дистанционно. Нужно сберечь здоровье людей», – отметил Федынич.

Лидер профсоюза считает, что, если бы не мнение Лукашенко, в стране более серьезно занялись бы профилактикой.

«Думаю, врачи все прекрасно понимают, но ждут команды. Считаю, что у государства несерьезный подход к здоровью своих граждан. Чего стоят только советы Лукашенко. Он сказал, что можно выпить сто грамм, сходить в баню и влезть на трактор – но если водки и бани хватим всем, то не на каждого трактора хватит», – сказал Федынич.

Лидер профсоюза добавил: «Есть власть и государство, а есть народ. К сожалению, на практике получается, что они живут в разных мирах».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ