В Минске обиделись на Сечина – он пробросил Лукашенко

Дмитрий Лаптев, UDF.BY

Скриншот видео ont.by
Какая кошка пробежала между белорусскими властями и «Роснефтью»?

На выходных Минск и Москва договорились о возобновлении поставок нефти в полном объеме и с отменой премии компаниям-поставщикам. А 24 августа премьер-министр Сергей Румас сделал интересное заявление.

«Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. К примеру, предоставят большую отсрочку оплаты. Так что еще не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков. Приоритет будет у тех, кто в это сложное для нас время, в первом квартале, поставлял нефть на наши НПЗ без премии. Это компании Гуцериева, еще некоторые небольшие компании», – сказал Румас.

UDF.BY объясняет, почему в Минске обиделись на «Роснефть».


Несбывшиеся надежды Минска на Сечина

Многое в ситуации может прояснить хронология отношений официального Минска и «Роснефти». В конце прошлого года Беларусь и Россия не смогли согласовать контракт на поставки нефти в 2020-м, т.к. наши власти посчитали, что в условиях налогового маневра платить премии российским компаниям – явный перебор.


В начале февраля Владимир Путин предложил Александру Лукашенко договариваться о снижении или отмене премии напрямую с поставщиками. Через 10 дней в Минск прилетел Игорь Сечин, глава «Роснефти», крупнейшего поставщика черного золота в Беларусь.

Причем нельзя исключать, что один из самых влиятельных людей России прибыл в нашу страну по личному приглашению Лукашенко.

В Минске обиделись на Сечина – он пробросил Лукашенко

Фото: East News

Содержание их переговоров официально раскрывать не стали. Но надежда белорусских властей была вполне ясна: если бы Сечин и его «Роснефть» согласились отказаться от премии, то примеру крупнейшего поставщика последовали бы и другие компании.

Через несколько дней после возвращения в Москву Сечин встретился с Путиным, чтобы доложить об итогах переговоров с Лукашенко. Содержание из разговора также раскрывать не стали.


Фото: Reuters

Последующий месяц, когда поставки «Роснефти» в Беларусь так и не начались, ясно продемонстрировал: Сечин не оправдал надежд Лукашенко и не пошел ему на встречу.

Только после падения мировой цены на черное золото, спровоцированного тем же главой «Роснефти», в Москве согласились на уступки, чтобы не упустить белорусский рынок. По информации Румаса, сами российские компании снизили премию на 7 долларов с тонны, еще 4,7 доллара им компенсирует правительство России.

Но причиной раздраженного комментария белорусского премьера стало не только то, что месяцем ранее Сечин пробросил Лукашенко.

После того, как правительства двух стран в субботу 21 марта договорились о возобновлении поставок нефти в полном объеме, в понедельник 23 марта «Роснефти» хватило наглости выступить с заявлением:

«Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Белоруссию принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну».


То есть мало того, что «Роснефть» ранее не пошла на компромисс с Минском, так еще теперь выставила в России все так, что это она одержала победу в нефтяном споре.


Непростые отношения Сечина и Гуцериева

Кстати, если белорусские власти действительно, как сказал Румас, отдадут приоритет в поставках нефти компаниям Михаила Гуцериева, то может вырисоваться интересный сюжет противостояния этого олигарха с Сечиным.

Как олигарх Гуцериев обменивается с Лукашенко подарками

Считается, что у них очень непростая история отношений. В 2007 году Гуцериев был вынужден бежать в Лондон: из-за «наезда» Сечина он продал свою «Русснефть» Олегу Дерипаске. В 2010 году Гуцериев выкупил компанию обратно, вернувшись в Россию.

В 2013 году олигарх после совместной поездки в Минск назвал Сечина самым эффективным менеджером страны…

И все же, несмотря на обидчивое заявление Румаса, трудно представить, что другие поставщики смогут заметно подвинуть «Роснефть» на белорусском рынке. Крупнейшая российская компания продолжает владеть значительной долей акций Мозырского НПЗ – а это хороший рычаг для большей сговорчивости.

От "Майбаха" до водки: ТОП подарков Лукашенко

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники