Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Непростой выбор: белорусам грозят большие человеческие потери от коронавируса или голод из-за карантина

Алексей Роговик, UDF.BY
31 марта 2020, 11:06
Фото: Reuters
Что выберут власти?

Когда в России объявили нерабочую неделю из-за распространения коронавируса, руководитель Беларуси вполне ясно объяснил, почему он не хочет вводить в стране жесткий карантин по примеру других государств.

«(В России) труба то работает, нефть качается, газ качается. Пусть дешевле, но качается. А обратно идет валюта. У нас это есть? У нас этого нет», – сказал Александр Лукашенко.

Откровения Лукашенко: "Может, я тоже переболел коронавирусом", "молю Бога каждое утро"

В государственных СМИ начали пропагандировать обозначенную позицию. К примеру, в понедельник 30 марта БЕЛТА процитировало генерального директора ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» («Блакіт») Ивана Турчака.

«Надо работать. Остановиться достаточно легко, а запуститься порой невозможно. Это потеря клиентов, специалистов. Я уже не говорю про внутренние процессы на предприятии», – заявил он.

UDF.BY опросил руководителей, менее зависимых от властей: согласны ли они с позицией государства?


«Нужно выбирать из плохого и очень плохого вариантов»

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства и владелец магазинов Виктор Маргелов в комментарии UDF.BY отметил, что понимает беспокойство руководителя страны.

Непростой выбор: белорусам грозят большие человеческие потери от коронавируса или голод из-за карантина

Фото: minsknews.by

«Каждый день жесткого карантина потом будет стоить экономике месяцы наверстывания. Вопрос сейчас в том, как правильно угадать с введением карантина. Мы с вами не обладаем той информацией, которой обладает президент. На предмет, что реально происходит с распространением коронавируса, какие угрозы и перспективы», – считает Маргелов.

Он обрисовал возможные последствия двух вариантов решения о введении тотального карантина.

«Если мы уйдем в жесткий карантин, то поскольку наша страна бедна ресурсами, то сознательно обречем многих наших людей на голод. Если не введем карантин, ничего не ограничивая, то рискуем потерять максимальное количество людей от коронавируса. Принять решение, которое могло бы стать золотой серединой, могут только люди, которые обладают всей полнотой информации. Я очень надеюсь, что они понимают, что они делают», – отметил Маргелов.


Сможет ли белорусская экономика работать, если в соседних странах предприятия остановятся?

«Одно дело, когда мы внутри страны будем работать без внутреннего карантина. Конечно, будет хуже, чем если бы российская экономика продолжала функционировать, но все-таки результат будет. Условно говоря, 60-70% от предыдущего уровня. И другое дело, если мы закроемся на внутренний карантин – тогда останется работать 10-20% экономики. Поэтому нужно выбирать из плохого и очень плохого вариантов», – полагает Маргелов.


«Рано или поздно жесткий карантин придется все же вводить»

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии UDF.BY отметил, что по понятным причинам белорусская экономика не может гарантировать гражданам достойный уровень поддержки в условиях тотального карантина.


Фото: praca-by.info

«Естественно мы не обладаем такой экономикой, которой обладают западноевропейские страны. И не делаем то, что там делают для своих граждан и работников. Но при этом возникает вопрос. Ребята, так а сколько вам еще лет надо, чтобы у нашей экономики появились возможности? Мне кажется, такой вопрос должен возникнуть у граждан к главе государства», – считает Федынич.

По его мнению, государство пока предпринимает не все, что в его силах.

«Не слышал, например, чтобы Минздрав доложил о том, что на всех предприятиях у работников измеряется температура. Знаю некоторые предприятия, где это делают, но это далеко не все. Не понимаю, почему сегодня хвастаются, что у нас продолжается футбольный чемпионат: все остановили, а белорусам вроде по барабану, все радуются и ходят на футбол. Поберегите людей!», – сказал профсоюзный лидер.

Федынич полагает, что «рано или поздно жесткий карантин придется все же вводить».

«Но если нужно будет затянуть пояса, то всем, а не только народу. И надо было бы поискать, где можно взять кредиты на выгодных условиях, чтобы выплачивать людям, если они уйдут на простой, хотя бы две трети тарифа. Медикам уже сейчас нужно предусмотреть повышенную оплату труда», – отметил Федынич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ