Лукашенко спасает мир от коронавируса

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
13 апреля 2020, 22:48
В дни, когда в христианском мире отмечают праздник Воскресения Христова, явился Избавитель и Спаситель человечества от коронавируса. Или просто от коронавирусного психоза? В конце концов, какая разница? Избавитель от всемирного зла и мерзости.


Колебания и сомнения

После первых шокирующих заявлений Лукашенко о том, что глобальная пандемия - это психоз (мол, где вы видите, чтобы вирус в ледовом дворце летал; а если что-то и летает, то лечить нужно народными средствами), на некоторое время его риторика утихла. Он колебался, пытался объяснить отказ от карантина какими-то рациональными аргументами. Дескать, больше проблем будет от остановки экономики, от голода помрём.

Заметьте, белорусский лидер по возможности всячески дистанцируется от темы борьбы с пандемией. Он не стал издавать президентский декрет или указ, ограничивающий массовые мероприятия, а поручил правительству. Не встретился с миссией Всемирной организации здравоохранения - главной международной организацией в этой сфере в мире сегодня. Хотя он регулярно встречается, например, с руководителями различных международных спортивных федераций. На всякий случай, чтоб не заподозрили, что он всерьез относится к COVID-19.



Не игра в слова, а игра смыслов

Но в понедельник, 13 апреля, все колебания и сомнения отпали. Он вышел с открытым забралом против «всемирной глупости, психоза, инфодемии, называемой коронавирусом». Один против всех. И пусть весь мир будет помолчит. Жребий брошен, Рубикон перейден.

Возможно, к такому решительному шагу его подтолкнула воскресная передача «Главный эфир» на БТ-1, в которой с помощью ряда международных авторитетов зрителей убеждали, что пандемия - информационная утка. Вероятно, существует закономерность, что после четверти века абсолютизма лидер начинает верить в пропагандистские муляжи и фейки, которые создаются от его имени.

Что же сказал Лукашенко на встрече в понедельник? Сначала он дважды свёл проблему коронавируса к психозу. Затем он попытался растворить болезнь среди прочих. Мол, почему мы уделяем меньше внимания пациентам с онкологией, диабетом и т. д.?

И пришел к очень важному, почти сенсационному выводу. Оказывается, с заболеванием в стране есть положительные тенденции. (Это в ситуации, когда вся система здравоохранения стоит на ушах, машины скорой помощи не справляются, больницы работают с перегрузками). Хотя, по словам Лукашенко, количество пациентов с пневмонией увеличивается, но «прирост количества новых пневмоний в Витебской области значительно сократился». Как выйти из этих противоречий, взаимоисключающих тезисов, никто не знает. Но в первый ли раз? Главный посыл понятен: какой там коронавирус, обычная пневмония. Это не игра слов, а игра смыслов.


Призвал людей меньше бояться

Затем белорусский лидер заявляет, что в стране нет «катастрофы» и «лавинообразного роста заболеваемости». Хотя если брать числа роста инцифированных коронавирусом в процентах с начала апреля, то Беларусь входит в число мировых лидеров. Рост в 19 раз. Если это не лавина, то что тогда такое лавиноподобное нарастание?



Ну а потом Лукашенко решительно выступил против чрезмерных, по его мнению, предосторожностей от коронавируса. И он призвал людей меньше бояться: «Слушайте, мы перегнули с этими масками».

Вопреки рекомендациям по изоляции, белорусский лидер заявляет: «И не надо загонять их в квартиры, запирать их там. Человек управляет своей жизнью».

Также, вопреки всем медицинским протоколам, принятым в мире, Лукашенко призвал врачей не отправлять пациентов на длительное лечение на дом только на основании какой-то перестраховки. «Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически человек, который выздоравливает или здоров. Пишите столько, сколько нужно», - приказал он. Глава государства лучше знает, сколько длится инкубационный период вируса.


«В Беларуси от коронавируса не умирают»

Насчет празднования Пасхи Лукашенко фактически признал, что предостерег руководство БПЦ от призывов не ходить в церковь:

«Ещё раз подчёркиваю: мы никому не закрываем дорогу к храму. Это мое твердое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы довели это до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви».

То есть де-факто Лукашенко запрещает устраивать карантин, даже если бы церковные иерархи попытались это сделать. Пламенный привет миссии Всемирной организации здравоохранения, которая на прошлой неделе призвала к запрету массовых мероприятий. И теперь кто-то сомневается, что в стране будет и парад, и футбольный чемпионат, и Всебелорусское народное собрание и президентские выборы?

Наконец, самые важные выводы.

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были». Напомню, что на 13 апреля, по данным Минздрава, в Беларуси умерло 29 человек с COVID-19. Вообще, у белорусского лидера странная логика. Как известно, все люди умирают от того, что останавливается сердце. Можно ли на этом основании сделать вывод, что уходят в лучший мир от сердечно-сосудистых заболеваний?

А дальше что ни заявление, то шедевр. «Никто от коронавируса в нашей стране не умрёт. Я публично заявляю об этом. Это мое твердое убеждение, основанное на анализе не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть».

Логика ясна: если нет коронавируса, если это психоз, то как от него можно умереть?


Избавитель и Спаситель

Самый выдающийся перл Лукашенко оставил напоследок. «Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей», - сказал он. «Эврика», - должно воскликнуть осчастливленное человечество. И теперь Нобелевский комитет по премиям в медицине может отдохнуть. Конкурентов больше нет. Правда, не очень понятно, кому вручать награду. Ведь еще не было прецедентов, чтобы её вручали главе государства за мудрое руководство медиками. Но тут особый случай.

Правда, снова отметим небольшую неувязочку. Если пандемия - это психоз, то от какой болезни найдены лекарства? Это лекарства от коронавируса или от психоза? Впрочем, не стоит искать логику там, где ее нет.

Таким образом, Лукашенко возглавил мировой крестовый поход. Не очень понятно только, против чего или кого. Неужели явился миру Спаситель и Избавитель человечества от коронавируса? Или всего лишь от коронавирусного психоза? В конце концов, какая разница? Избавитель от всемирного зла и мерзости.

На самом же деле он напоминает игрока, который на ипподроме ставит на самую слабую лошадь. Однако тут игра не на деньги. А на здоровье и жизнь целого народа.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ