Карьера и тюрьма. Как сложились судьбы людей, съездивших когда-то с Лукашенко на австрийский курорт

Алексей Роговик, UDF.BY
21 апреля 2020, 13:00
Архивное фото
Некоторые не выдержали испытание искушением.

В 2002 году Александр Лукашенко отдохнул в австрийских Альпах. Вместе с ним в отель заселилась небольшая делегация.

Карьера и тюрьма. Как сложились судьбы людей, съездивших когда-то с Лукашенко на австрийский курорт

UDF.BY рассказывает, как сложилась судьба сопровождавших его людей, большинство из которых входило в ближайшее окружение руководителя страны.


Андрей Гиро


Андрей Гиро оказался в Австрии рядом с Лукашенко, поскольку работал там дипломатом. В 2007-2008 годах он руководил Консульским управлением Министерства иностранных дел. Затем Гиро стал белорусским послом в Германии.

Скоропостижно скончался в этой должности в 2015 году.


Галина Журавкова


Через три года управляющую делами президента арестовали по обвинению в хищении нескольких миллионов долларов. Суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы. Но Лукашенко смилостивился и помиловал Галину Журавкову. Она провела в СИЗО всего несколько месяцев.

Писали, что Журавкова уехала в Россию и смогла устроиться в управление делами президента России Дмитрия Медведева.

Недавно о Журавковой вспомнили, когда стало известно, что 68-летняя женщина купила квартиру в элитном жилом комплексе «Олимпик Парк».


Валерий Филипович


Фото: kyky.org

В счетах австрийского отеля в делегации руководителя Беларуси был указан некий Валерий Филиппович. Человек с таким именем и фамилией теперь возглавляет Дворец спорта. А также унитарное предприятие «Лебяжий парк», которое владеет рестораном «Лебяжий» в уже упомянутом многофункциональном комплексе «Олимпик Парк».4

На открытии ресторана, напомним, был замечен Александр Лукашенко.


Ирина Абельская


Фото: «Медицинский вестник»

На тот момент личный врач Лукашенко уже около двух десятилетий руководит так называемой лечкомиссией, для которой несколько лет назад построили новое здание. Ирину Абельскую также называют мамой младшего сына президента.


Наталья Петкевич


Фото: TUT.BY

На момент поездки в Австрию 30-летняя Наталья Петкевич была пресс-секретарем Лукашенко. Через два года ее повысили до заместителя главы Администрации президента. С 2010-го она работала помощником Лукашенко.

Карьера Петкевич во власти неожиданно закончилась в 2014 году. После увольнения с должности ее взял на работу известный бизнесмен Александр Шакутин. В последние годы она руководила компанией «Шантер Велнес», которая строила центр, «оказывающий все виды оздоровительных процедур, которые предлагает древняя наука аюрведа».


Владимир Коноплев


Фото: belta.by

Через два года после поездки в Альпы Владимир Коноплев превратился из заместителя председателя во главу Палаты представителей. Но уже через несколько лет он подал прошение об отставке по состоянию здоровья.

Оказалось, что Коноплев угодил в опалу – во власти он уже никогда не работал. В 2014 году по делу экс-заместителя генпрокурора Александра Архипова многолетний соратник Лукашенко был оштрафован за недонесение об особо тяжком преступлении.

Около 15 лет Коноплев руководит Белорусской федерации гандбола.


Андрей Втюрин


Фото: russiapost.su

Через пять лет после побывки в Альпах охранник Лукашенко дослужился до поста руководителя Службы безопасности президента. В 2014 году Андрей Втюрин стал заместителем государственного секретаря Совета Безопасности.

Но закончилась его карьера бесславно. В прошлом году высокопоставленного силовика задержали при получении взятки. Суд над Втюриным продолжается.

Роковая ошибка Лукашенко. Что поражает в "деле Втюрина"

Николай Латышенок


Скриншот видео ОНТ

По-иному сложилась судьба Николая Латышенка, который жил с Втюриным в Австрии в одном номере. Он уже четверть века работает на руководителя страны. Но пару лет назад переквалифицировался – из охранника президента в его помощника по общим вопросам.


Николай Карпенков


По данным СМИ некоторое время работал в Службе безопасности президента и Николай Карпенков. В 2003 году он стал руководителем спецподразделения «Алмаз». Затем занял должность начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) МВД.

Сегодня Карпенков – начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК).


Владимир Макей


Фото: TUT.BY

В 2002 году дипломат работал помощником Лукашенко. Заслужив его доверие, через шесть лет Владимир Макей стал руководителем Администрации президента. В 2012 году возглавил МИД и продолжает работать министром до сих пор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ