Что совещание у Лукашенко означает для бизнеса и экономики. Колонка Карбалевича


24 апреля 2020, 10:30
Александр Лукашенко во время совещания на тему «Первоочередные меры по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации». Минск, 23 апреля 2020 года
Лукашенко не видит особых проблем от коронавируса для экономики. А у государства нет денег поддерживать ее. Колонка Карбалевича.

Александр Лукашенко во время совещания на тему «Первоочередные меры по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации». Минск, 23 апреля 2020 года

Этого совещания все давно ждали. Во всех странах, затронутых коронавирусом, власти создали механизмы государственной поддержки бизнеса. Программы материальной поддержки населения были приняты в некоторых странах. А в Беларуси ничего сделано не было, пишет политолог «Радыё Свабода» Валерий Карбалевич (перевод UDF.BY).

Правительство Беларуси разработало комплекс мер по поддержке экономики уже в середине марта. Все ждали одобрения Лукашенко. Он больше месяца держал паузу, ожидая чего-то.

И вот, наконец, 23 апреля Лукашенко собрал совещание с повесткой дня «О первоочередных мерах по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы в условиях глобальной эпидемиологической ситуации».

Следует отметить, что вместо слова слова «пандемия» (как заявлено Всемирной организацией здравоохранения) используется «эпидемия». В своем выступлении Лукашенко сказал: «Так называемая пандемия».

Важно отметить, что в последнее время президент Беларуси постоянно оправдывался за свою позицию по коронавирусу при любом публичном выступлении. Так было и сейчас. И это неслучайно. Согласно опросу, проведенному Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардамацкого, 86% белорусов считают, что реакция страны (читай, власти) на пандемию была недостаточной.

Лукашенко в очередной раз отклонил рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Мол, «мы, наверное, лучше знаем с вами, что делать в нашей стране».

Что касается мер, направленных непосредственно на поддержку экономики, то здесь конкретики было очень мало. Как можно понять, масштаб поддержки будет небольшим. По нескольким причинам.

Прежде всего, как пытается всех заверить Лукашенко, в Беларуси нет проблем. Поскольку правительство не пошло на карантин, оно не остановило экономику. Таким образом, валовой внутренний продукт в первом квартале снизился только на 0,3%. При том что реальные доходы населения даже увеличились на 7,1%. Так что если нет проблем, то зачем огород городить? А то, что туризм, транспортная индустрия, сфера общественного питания пострадали - на это можно и не обращать внимания.

Вторая причина столь долгой паузы в принятии мер по поддержке экономики заключается в том, что у государства нет на это денег. Бюджет на 2020 год был принят с дефицитом. Как сказал Лукашенко во время встречи, «если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять?»

Пакет мер, внесенный на рассмотрение главе государства, в основном касается вопросов налоговых льгот для субъектов предпринимательства («налоговые каникулы»), арендной платы.

Ранее премьер-министр Сергей Румас сообщал, что на поддержку экономики будет выделено около 110 миллионов рублей. Совсем немного. В своем выступлении Лукашенко отметил, что эти деньги передаются руководителям областей, и уже они будут их распределять.

Из более ранних заявлений Лукашенко очевидно, какими будут приоритеты в государственной поддержке, и бизнесу здесь нечего ловить. Так, 3 апреля в Смолевичах белорусский лидер попросил малый и средний бизнес не обижаться, но в первую очередь государство поддержит производителей: «Как вы думаете, вы сегодня ресторан будете поддерживать или БелАЗ? Конечно, мы будем поддерживать производителя в первую очередь... Это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если у нас будет такая возможность». 22 апреля в Бобруйске Лукашенко заявил: «Пусть они в очередь не выстраиваются и не ждут, что мы будем рестораны поддерживать».

Таким что, похоже, все надежды бизнеса на значимую экономическую поддержку окажутся тщетными. Спасение утопающих - дело самих утопающих.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ