«У Григорьевича устаревшая информация». Российские министры уже ни во что не ставят Лукашенко

Геннадий Маковский, UDF.BY
2 мая 2020, 13:17
Лукашенко и министр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Огрызаются и выставляют главу Беларуси неосведомленным человеком.

В 90-е годы Александру Лукашенко рукоплескали в Госдуме, а российские министры почитали за честь оказать ему услугу. Спустя два десятилетия наблюдается разительный контраст: члены правительства РФ не стесняются указать на неправоту руководителя Беларуси, а порой даже позволяют себе переходить на личности.

UDF.BY рассказывает о примерах последнего времени, которые должны быть для Александра Лукашенко очень обидными.


«Пересмотра никакого не предполагается»

Александр Новак всего лишь министр энергетики РФ, но такое ощущение, что скоро он может превратиться для руководителя Беларуси чуть ли не в главного врага в России.

31 декабря Лукашенко сошел до того, что лично позвонил российскому министру, чтобы договориться о поставках нефти на 2020 год:

«Только что мы закончили этот разговор. Я передал ему наши договоренности с президентом Путиным. Вышел напрямую на министра (не по протоколу), потому что завтра первое число, а у нас нет контрактов на поставку нефти в Беларусь».


И что же? Новак на просьбы Лукашенко не отриагировал, наша страна осталась без поставок нефти.
Через два месяца руководитель Беларуси негодовал:

«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины… вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов».


На минувшей неделе Новак вновь оказался в центре внимания. Несколько недель назад Лукашенко лично попросил Путина снизить цены на газ, но российский министр осадил белорусские власти: «Мы исходим из того, что в начале года достигнуты договорённости по цене на газ для белорусских потребителей до конца 2020 года. И эта цена зафиксирована в соответствующем протоколе между правительством Республики Беларусь и «Газпромом», и в контрактах между хозяйствующими субъектами, там тоже пересмотра никакого не предполагается».

Путин отказал в просьбе Лукашенко. Экономист: «Их неприязненные отношения гадят людям»

«Если Данкверт не перестанет нас гнобить…»

Россельхознадзор является важным ведомством в правительстве РФ, сравнимым по статусу с министерством. Его руководитель Сергей Данкверт в последнее время предпочитает публично не высказываться об отношениях с властями нашей страны, как это было прежде («белорусы от жадности добавляют в молоко сухое молоко»). Но по-прежнему очень жестко действует по белорусской продукции.

В феврале текущего года Лукашенко вновь не выдержал: «Мы торгуем не только в России, уже очень много и в Евросоюзе, но еще больше с Китаем. Поэтому Данкверту надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдем просто на китайский рынок».


«У Александра Григорьевича устаревшая информация»

В апреле Лукашенко обвинил союзников в перебоях в поставках гречки в Беларусь. В России отмалчиваться не стали. Довольно жестко ответила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«У Александра Григорьевича устаревшая информация… мы с моим белорусским коллегой договорились о поставках российской гречки и риса в республику», – сообщила чиновница в эфире телеканала «Россия 24».


«Вызывают недоумение высказывания руководства Беларуси»

Когда союзники решили закрыть белорусско-российскую границу в рамках борьбы с распространением коронавируса, Лукашенко в эмоциональном порыве заявил, что «Россия вся пылает от коронавируса».

В российском правительстве сразу же отреагировали.

«Вызывают недоумение высказывания руководства Республики Беларусь по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, высказывание о количестве инфицированных позволяет сделать вывод, что в пропорциональных соотношениях к численности населения ситуация в Беларуси значительно более серьёзная, чем в России», – укололи Лукашенко в сообщении пресс-службы.

Подначили руководителя Беларуси и в другом абзаце:

«В целом же вызывает удивление, что в условиях электорального цикла руководство Беларуси выступает с подобными заявлениями, которые не способствуют выработке согласованных мер по совместному противодействию распространению коронавирусной инфекции».



«Я, видимо, могу поспорить в этой ситуации»

Странные, мягко говоря, советы Лукашенко по борьбе с короновирусом активно высмеиваются в России и местные журналисты используют возможность, чтобы задать вопросы по этому поводу своим чиновникам.

Но если руководитель МИД Сергей Лавров как дипломат не стал критиковать Лукашенко, то министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о не согласии со словами руководителя нашей страны.

«У меня есть корни из Беларуси, я, видимо, могу поспорить в этой ситуации. Мне кажется, это нельзя рекомендовать», – сказал российский министр по поводу совета Лукашенко есть жирную пищу и выпить рюмку водки.


«Пусть подсказывает своим колхозникам»

Некоторые депутаты Госдумы в погоне за популярностью периодически словесно атакуют Лукашенко, но недавнее высказывание Геннадия Онищенко стоит особняком. Во-первых, ранее он был важным членом правительства (главный санитарный врач). Во-вторых, парламентарий высказался уж очень резко в отношении руководителя Беларуси.

После того, как Лукашенко раскритиковал российские тест-системы по коронавирусу, Онищенко заявил:

«Лукашенко я бы посоветовал что: сейчас весна и нужно сеять пшеницу. Пусть он едет на поля и подсказывает своим колхозникам, как нужно сеять, он в этом разбирается. А вот здесь — это не его тема».


…Что показательно: Путин своих подчиненных не одергивает, в отношении действий Лукашенко они высказываются все смелей. От прошлых широких связей и контактов руководителя Беларуси в России, похоже, почти ничего не осталось. Влиять на мнение российского президента как прежде уже не получается, поэтому единственный остающийся канал – личные просьбы перед самим Путиным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ