«Неужели, если к тем миллионам добавятся десятки умерших сейчас - это будет хорошой памятью о жертвах фашизма?»


4 мая 2020, 18:12
Александр Лукашенко с сыновьями во время парада Победы 9 мая 2019 года. Фото: svaboda.org
Как относятся к проведению парада 9 мая в Минске во время эпидемии коронавируса бывшие руководители парламента и правительства Беларуси?


Станислав Шушкевич: Он думает только о сохранении власти


Первый спикер Верховного Совета во времена независимости Беларуси Станислав
Шушкевич
не просто против, а очень возмущен решением Александра Лукашенко проводить парад. А также тем, что его ближайшее окружение этому не противоречит, а наоборот, поддакивает, передает Свабода.

«Это просто воинственный необразованный человек, троечник во всем, и это он постоянно, уже 25 лет, демонстрирует. Наталья Кочанова и другие ему поддакивают, но тут понятно — полностью от него зависимые люди. А сказать, как в армии говорят, когда уходят в отставку в знак несогласия, „честь имею“, то там нет таких. Ведь он отбирал их по другим принципам», - считает Станислав Шушкевич

По мнению Станислава Шушкевича, действующий глава Беларуси, решив проводить парад в условиях пандемии коронавируса, руководствуется не знаниями и советами опытных специалистов, а собственными инстинктами.

«Что это за инстинкты? Прежде всего сохранение власти. Вы же посмотрите, что никто не спрашивает мнения ни у парламента, ни у простых людей. Второе, что им управляет — это походить на советских маршалов Победы. Как тот же Жуков не жалел тысячи людей, чтобы как можно быстрее выполнить приказ, так и он действует - все ради победы. А что люди могут пострадать - не важно»


Станислав Шушкевич заметил, что даже в российской Госудуме один из депутатов назвал решение Лукашенко проводить парад глупостью, и не был остановлен руководством парламента.

«Путин на него уже просто не обращает внимания, не опускается до разборок с ним, поэтому и депутаты позволяют себе такие резкости. Относительно Лукашенко это четкая позиция, но обидно, что так думает о Беларуси все больше людей в мире», — считает Станислав Шушкевич.

На днях Станислав Шушкевич чувствовал себя плохо, у него была повышенная температура, пришлось пройти обследование в больнице.

«Оказалось, была обычная простуда. Теперь мне гораздо лучше. Продолжаю самоизоляцию, работаю только через интернет, а когда изредка выхожу из дома, обязательно надеваю медицинскую маску», — сказал о себе бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.


Мечислав Гриб: Чтобы все видели, что тот спрятался в бункере, а я герой



Мечислав Гриб возглавлял Верховный Совет Республики Беларусь в 1994 году, когда была принята первая Конституция Беларуси. Он выступает против проведения парада 9 мая.

«Если бы на тот парад пошли только сторонники Лукашенко, то это была бы только их проблема. Но они же вернутся с парада в общество и принесут вирус тем, кто не поддерживает такие взгляды. Решение проводить парад в условиях увеличения размеров эпидемии коронавируса считаю совершенно необоснованным и не вижу вообще никаких исторических или традиционных оснований для таких планов. Не могу понять, каким образом то, что парад не пройдет, может унизить память миллионов погибших на той войне? Неужели если к тем миллионам присоединятся десятки умерших сейчас - это будет хорошо для общей памяти о жертвах фашизма? Какая-то ерунда, граничащая с болезнью», - считает Мечислав Гриб.

Почему на позицию Лукашенко не повлияла отмена парада в Москве? По мнению Мечислава Гриба, в этом вопросе Александр Лукашенко может действовать умышленно вопреки своему российскому коллеге Владимиру Путину.

«Чтобы все видели: вот какой я смелый и отважный, а тот трус, он спрятался в бункере и молчит, а я ничего не боюсь, значит, я круче, я герой. Разве не так выглядит? Да. У них давно идет такая дуэль позиций, и теперь она вылилась в борьбу за парад. Но на самом деле парад - не место для игр характерами. Ведь это массовое мероприятие.

Общепринято во всем мире, что во время эпидемий, тем более пандемии, такие мероприятия недопустимы, так как значительно увеличивается риск распространения болезни. Но белорусскому руководителю такие суждения не ориентир.

На людей сегодняшняя власть смотрит иначе. Как во время войны не берегли людей - "бабы нарожают еще!", так и сейчас то же самое. Но считаю, что, кроме глупости, это решение проводить парад граничит и с преступлением, так как речь идет о здоровье нации»,
- считает Мечислав Гриб.

Уже много дней Мечислав Гриб на самоизоляции в своей квартире в Минске, выходит из дома очень редко, только в магазин. «Конечно, маску нашу и выдерживаю безопасную дистанцию», - сказал о себе Мечислав Гриб.


Михаил Чигирь: В США вообще военных парадов не проводят и что, плохо живут?



Экс-премьер и бывший кандидат в президенты на альтернативных выборах в 1999 году Михаил Чигирь также против проведения парада 9 мая.

«Для меня даже нет вопроса, стоит ли такие парады проводить. В США вообще живут без военных парадов, и что, плохо живут? Считаю, в нынешней ситуации не нужно проводить парады и нам. Соберутся же туда и простые люди, зрители, не только военные, и разве это будет нормально? Много людей друг возле друга - разве не лучшие условия для распространения вируса? Поэтому не нужно, — считает Михаил Чигирь. - Мне трудно определить причину решения все же проводить парад, но я его однозначно не одобряю. Оно явно противоречит рекомендациям опытных людей».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ