Парад 9 мая: Лукашенко оказался заложником предыдущих ошибок по коронавирусу

Геннадий Маковский, UDF.BY
4 мая 2020, 21:13
Лукашенко на военных учениях. Фото из архива sputnik.by
Эксперты считают, что «Путин тут не при чем».

3 мая Александр Лукашенко подтвердил намерение провести военный парад в Минске по случаю 75-летия Победы, несмотря на пандемию коронавируса:

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь».


Руководитель страны озвучил и другую причину: «Люди скажут, что мы испугались».

4 мая Лукашенко заявил по поводу празднования Дня победы: «Естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много».

Но добавил: «Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны (их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет), чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад».

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему для Лукашенко на самом деле так важно обязательно провести парад на День победы.

«Путин тут не при чем»


Военный эксперт Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что вероятно парад 9 мая пройдет по традиционному сценарию.

Парад 9 мая: Лукашенко оказался заложником предыдущих ошибок по коронавирусу

Фото: svaboda.org

«Учитывая, что организацией парада занимаются практически одни и те же люди, то сначала следует ожидать прохождения суворовцев-барабанщиков, сводных пеших колонн от высших учебных заведений Вооруженных сил, МВД и МЧС. Потом колонн 120-й бригады в Уручье, подразделений сил специальных операций… Из боевой техники почти вся будет колесная, из гусеничной – только танки. Затем может последовать передвижная выставка достижений народного хозяйства», – сказал Алесин.

В параде также примут участие 36 воздушных судов.

«Можно предположить, что на трибуны будет допущено определенное количество зрителей. Думаю, будут специальные метки и рассадка – через одного или двух. Власти все же не настолько ко всему безоглядно относятся, чтобы допустить тесного скопления людей», – считает военный эксперт.

Обрела популярность версия о том, что Лукашенко настаивает на проведении парада из-за соперничества с Владимиром Путиным за память о войне (напомним, в Москве парад на 9 мая отменили). Но Алесин так не считает.

«Путин тут не при чем. Скорее мы наблюдаем желание Лукашенко подчеркнуть свою решительность и уверенность в выбранном курсе по борьбе с пандемией. Что все меры настолько правильны и эффективны, что в этой ситуации можно разрешить ряд массовых мероприятий: богослужения на Пасху, посещение могил на Радуницу, военный парад. Возможно, 9 мая будет даже праздничный концерт», – полагает военный эксперт.

«Это похоже на банальное упрямство, нежелание признавать, что ситуация с эпидемией достаточно сложная»



Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что рациональной, логической линии в решении властей о проведении парада не наблюдает.


Фото: dw.com

«Скорее это похоже на банальное упрямство, нежелание признавать, что ситуация с эпидемией достаточно сложная. Без парада можно было бы или вообще обойтись, или провести его в другом безопасном для людей формате», – сказал Казакевич.

Политолог не считает, что соперничество с Путиным оказало влияние на решение Лукашенко.

«Оно не настолько серьезно для Лукашенко, чтобы рисковать и нести такие серьезные политические издержки. Основные причины желания провести парад – внутренние. Они связаны с ошибками властей в оценке ситуации в начале эпидемии. Сейчас власти являются заложником той ситуации и тех легкомысленных оценок, желая продемонстрировать свою правоту», – считает Казакевич.

В пику Путину? Лукашенко готов привезти на парад в Минск спецрейсом российских политиков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ